Князь Мстислав Храбрый – «украшение Руси»
Князь Мстислав Храбрый – «украшение Руси»

Князь Мстислав отличался великодушием и благородством, он всегда принимал сторону правого

Князь Мстислав происходил из древнего рода Рюриковичей, по отцовской линии многие его предки прославлены в лике святых благоверных князей: прадед Владимир Мономах, дед Мстислав Великий и отец, великий князь Киевский Ростислав Мстиславич.

Известно, что князь Мстислав, посаженный отцом в Белгород, был участником совместного с другими князьями Южной Руси похода 1168 года против половцев.

После смерти отца, княжившего в главном городе древней Руси Киеве, когда борьба за киевский престол вновь разгорелась, Мстислав принял сторону князя Андрея Боголюбского, в марте 1169 года Киев перешел в руки брата Андрея – Глеба Юрьевича, а спустя два года в нем стал княжить брат Мстислава Роман.

Андрея Боголюбского, Мстислав и его братья держал как отца, «по любви», но когда тот стал обращаться с ними как «подручными», и попытался командовать братьями, из его партии они вышли.

Против бывшего союзника в 1173 году князю Мстиславу пришлось держать девять недель оборону в Вышгороде. Несмотря на то, что Андрей Боголюбский собрал огромное, в 50 тысяч ратников войско, взять маленькую крепость он не смог. Защитники успех в обороне приписали заступничеству святых Борису и Глебу.

Мстислав княжил в Смоленске, а с 1179 года по приглашению новгородцев – в Новгороде. Историк Сергей Соловьев говорит, что с 1179 года для вольного города Новгорода начинается союз «с двумя Мстиславами - отцом и сыном - самыми блестящими представителями старой, Юго-Западной, Руси в борьбе ее с новою, Северо-Восточною. Союз этот был необходим по одинаковости стремлений: как Новгород, так и Мстиславы хотели поддержать старый порядок вещей против нового, поддержать родовые отношения между князьями и вместе старый быт старых городов».

Одной из главных его кампаний во время новгородского княжения стал поход на язычников-эстов (эстонцев), сильно досаждавших Пскову.

Мстислав был принципиальным человеком, воевал не за злато и сребро, но ради воинской славы, не искал никаких выгод для себя и всегда принимал сторону правого. В походах против язычников он поддерживал дружину такими словами:

«Братья! Не сомневайтесь, если теперь умрем за христиан, то очистимся от грехов, и Бог вменит кровь нашу в мученическую; если Бог подаст милость свою, то слава Богу, а если придется умереть, то все равно, надобно же когда-нибудь умирать».

Но скончался храбрый князь не на поле боя и совершенно неожиданно 13 июня 1180 года, ему не было еще и сорока лет. Хотя в Новгороде он княжил менее года, его, по свидетельству летописца, оплакивала вся Новгородская земля. Мстислава Храброго погребли в приделе Рождества Пресвятой Богородицы Софийского собора. Согласно описанию 1634 года, «мощи его нетленны, а рука ему правая выспрь».

Церковная память святого благоверного князя Мстислава (в крещении Георгия) совершается 14 июня по юлианскому календарю.

Сыновья князя Мстислава Храброго также были отважными полководцами, Давыд и Владимир известны как участник войн с Литвой, а Мстислав, прозванный Удатным, т.е. удачливым, был участником знаменитой битвы на реке Калке

Последний святой царской России Далее в рубрике Последний святой царской РоссииСегодня Православная Церковь совершает память святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»