Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери. Фото: missia-udm.ru

Казанская икона Божией Матери. Фото: missia-udm.ru

История, чудеса и загадки чудотворного образа

21 июля патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Казанском кремле — в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Затем он возглавит крестный ход к Богородицкому монастырю, где на месте обретения Казанской иконы совершит чин закладки восстанавливаемого собора.

«Русская планета» вспоминает историю чудотворного образа, который спас Россию в Смутное время, был похищен и следы которого сегодня ищут у старообрядцев. 

Обретение

28 июня 1579 года в Казани свирепствовал пожар. Огонь шел от церкви святителя Николая Тульского к кремлю, а по пути, как спички, вспыхивали деревянные избы. Откуда начался пожар, была ли первая искра зажжена намеренно или же причиной стала случайность, доподлинно неизвестно. Выдвигалась версия, что пожар учинили татары-магометане в отместку за то, что русские взяли город в 1552 году.

После того поражения казанский хан Едигер добровольно решил креститься. Его веру испытывал сам митрополит Московский: «Не от нужды ли пожелал крещения ты, хан?» «Истинно и с любовью желаю веровать во Христа!» — отвечал тот, и его крестили, а вслед за ним крестили и ханского сына Утемишь-Гирея.

Но то хан — не все татары были готовы принять новую веру вместе с ним. На окраинах Казани, в центре которой обосновались русские переселенцы, крепло магометанское подполье. И когда запылал построенный русскими кремль, эти окраины ликовали: «Грядет расплата за то, что хан сменил веру! Грядет возмездие христианам!» «Вера Христова, — записал летописец, — сделалась притчею и поруганием».

Огонь бушевал несколько дней, а потом утих. Вместе с другими погорельцами стал строить новый дом стрелец Даниил Онучин. И была у него десятилетняя дочь — Матрона. И вот после пожара Матроне во сне явилась Богородица и сказала:  «Иди и скажи всем — архиепископу и воеводам — что в земле лежит икона чудная».

Кто в Казани XVI века стал бы слушать десятилетнюю девочку? Никто. Люди восстанавливали город после пожара. Они отмахнулись от Матроны, как от назойливого комара. Тогда девочка призвала на помощь мать: взяв заступ, они стали копать там, где указала Матроне Богородица.

«Начали копать понемногу: и все уже место вскопали, и ничего не нашли, — записал современник тех событий патриарх Гермоген. — Тогда девица взяла заступ, копнула на два локтя — и чудо! Явилась чудотворная икона. И вскоре бесчисленное множество благочестивого люда пришло. И все со слезами восклицали: "Владычица, спаси нас!"»

Так состоялось явление иконы Казанской Божией Матери.

Путь указующая

Икону, открывшуюся людям, патриарх Гермоген назвал «Одигитрией». Под этим словом, означающим в переводе с греческого «указующая путь», подразумевалась особая манера изображения Богоматери и младенца Иисуса. В иконах этого типа Христос является уже центром композиции — правой рукой он благословляет. Голова Богородицы наклонена к нему, свидетельствуя о явлении в мир Сына Божьего.

Полагают, что первую «Одигитрию» написал сам евангелист Лука, считающийся первым иконописцем. По жанровым характеристикам к «Одигитрии» ближе всего стоят иконы типа «Елеуса» (от греч. «милостивая»): они тоже изображают Богоматерь с младенцем Иисусом, но здесь ребенок прижимается щекой к щеке Богородицы.

Почти сразу об иконе пошла слава, как о чудотворной, сообщает Гермоген: при перенесении ее с места явления в храм исцелились двое слепых. После этого с иконы сделали список и отправили его в Москву — царю Иоанну IV Грозному. Икона, как пишут поздние летописные источники, сыграла важную роль в преодолении невзгод Смутного времени. Считается, что с ее помощью удалось отбить у поляков Москву. В честь Казанской иконы Божией Матери князь Дмитрий Пожарский отстроил в столице церковь. Уничтоженная большевиками в 1936 году, она была затем воссоздана в первоначальном виде и стоит по сей день на пересечении Никольской улицы и Красной площади.

Почитание иконы на уровне государства официально началось в 1649 году по велению царя Алексея Михайловича. В поздние годы списки с чудотворного образа распространились по всей стране. Один из них был перенесен Петром Великим в строящийся Петербург, где позже, в 1811 году в честь этого образа построили кафедральный Казанский собор.

На месте обретения образа возвели Богородицкий монастырь — икона, явленная в 1579 году девочке Матроне, до 1904 года хранилась здесь. В ночь на 29 июня 1904 года 28-летний крестьянин Варфоломей Чайкин пробрался в монастырь и похитил икону, и с этого дня ее судьба остается неизвестной. На суде крестьянин заявил, что продал драгоценный оклад, а саму икону порубил и сжег. Следствие, проведя экспертизу, сочло слова Чайкина правдой.

Однако нашлись и те, кто не верил в исчезновение чудотворного образа. По одной из версий, вор продал икону старообрядцам. Образа, написанные до 1666 года, ценились староверами: они полагали, что традиции «истинной» иконописи после раскола были утеряны. Старообрядческие артели, которые ходили с одной земли на другую, были готовы платить большие деньги за подобные иконы, отмечал в конце XIX века Николай Лесков. Поэтому и в наше время немало остается тех, кто верит, что чудотворная икона Казанской Божией Матери до поры сокрыта в одной из старообрядческих молелен и ждет своего второго явления.

Андрей Рублев, художник-боговидец Далее в рубрике Андрей Рублев, художник-боговидецКак образ, не совершивший ни одного чуда, стал самой главной русской иконой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»