Иван Калита – собиратель земли Русской
Иван Калита. Миниатюра «Титулярника»

Иван Калита. Миниатюра «Титулярника»

Иван Калита вместе со святителем Петром стал первым, кто принялся за исполнение провиденциальной задачи – становлению Москвы как Третьего Рима

Имя собирателя земли Русской, по мнению историка Николая Карамзина, Ивану Даниловичу Калите дали москвичи.

И произошло это уже после смерти великого князя: «…москвитяне славили его благость и, прощаясь с ним во гробе, орошаемом слезами народными, единогласно дали ему имя Собрателя земли Русской и Государя-отца».

Несмотря на различные оценки деятельности Ивана Калиты, большинство историков называют его, также – собирателем земли Русской, при нем Московское княжество стало возвышаться над остальными.

А произошло это по инициативе духовного лица – святителя Петра, митрополита носившего титул Киевского, но в действительности всю жизнь проводившего в бесконечных разъездах, и резиденцией имевшего сначала Владимир, позже Переяславль.

Но будущее было за Москвой, святитель Петр пророчески это предвидел и просил князя Ивана, к тому времени занявшего московский престол, возвести в Москве каменный храм:

«Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плещи врагов его, и прославится Бог в нем».

Каменный собор в честь Успения Божией Матери был заложен в августе 1326 года, митрополичья резиденция перенесена в Москву, начало будущему процветанию города – положено.

Святой Петр понимал, что молодой князь обладает всеми нужными качествами, чтобы развивать стартап «Москва». Иван всем сердцем любил Священное Писание и в жизни старался следовать евангельским заповедям. «Калитой» он был прозван за милосердие к нищим и бедным, дела благотворительности он совершал не по остаточному принципу.

В решении государственных дел он выступал как искушенный в политическом отношении защитник русских княжеств. По словам историка Сергея Соловьева, он «избавил Русскую землю от татей» - покровительство, которое он добился от Орды, обеспечило Москве довольно быстрый подъем.

В княжение Ивана Калиты случались разного рода бедствия: два сильнейших пожара в Москве почти уничтожили столицу до основания, затем ужасное наводнение от сильного дождя и голод, названный в летописях рослою рожью. Но, несмотря на все несчастия, период правления Ивана Калиты остался в памяти народа как годы счастливого благоденствия.

По словам Василия Ключевского, в спокойные годы правления Ивана Калиты Московское княжество сумело вырастить «целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле».

Великий князь скончался 31 марта 1340 года, приняв перед смертью иноческий чин. Церковью он причислен к лику святых (память 13 апреля).

Та «великая тишина», которая установилась при Иване Калите, должна была быть сохранена любыми способами, и под покровом этой тишины потомками князя продолжено главное дело его жизни – собирание русских земель. 

Благовещение: в этот день решалась судьба человечества Далее в рубрике Благовещение: в этот день решалась судьба человечестваПослушанием Девы было исправлено ослушание Евы Читайте в рубрике «История» Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пиратаВ битве у мыса Калиакрия, происшедшей 11 августа 1791 года, Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разгромил объединенную турецко-алжирскую эскадру Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пирата

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»