В историческом центре Москвы Патриарх освятил новый храм
Фото: Администрация Президента России

Фото: Администрация Президента России

Собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской был построен к столетию трагического события – октябрьскому перевороту 1917 года

25 мая, в четверг, в праздник Вознесения Господня, в Сретенском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении духовенства совершил освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Впервые за долгие десятилетия освящался, храм, построенный в историческом центре Москвы уже в новое время. В месте, известным не только тем, что здесь в 1395 году произошла встреча Владимирской иконы Божией Матери, после чего Тамерлан отвернул от Москвы, но и тем, что рядом находится Лубянка, где чекисты росчерком вершили судьбы человеческие, решали, кого расстрелять, а кого отправить в лагерь. Поэтому, в память о жертвах сталинских репрессий, а среди них было немало верующих православных людей, собор был назван в честь новомучеников и исповедников.

Торжественную службу посетил президент России Владимир Путин. В своем слове он призвал помнить уроки прошлого и «не допускать никакого ожесточения и никакого раскола».

Патриарху сослужили иерархи Русской Зарубежной Церкви, прибывшие из-за океана на освящение собора. Присутствие их на божественной службе было знаковым – ровно десять лет назад, в праздник Вознесения Господня, был подписан акт о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

Разлученные революцией и последовавшей за ней гражданской войной, две ветви Церкви соединились в 2007 году при поддержке гражданской власти. Большое содействие процессу сближения в те годы оказали Владимир Путин и митрополит Кирилл, тогда он занимал должность председателя Отдела внешних церковных связей.

Президент подарил храму икону святого Иоанна Крестителя и, пообщавшись с иерархами в неформальной обстановке, покинул собор.

Вопрос, который долгие годы стоял, перед Сретенским монастырем – небольшой храм Владимирской иконы Божией Матери, не вмещал всех молящихся, теперь решен. Новый храм рассчитан на две тысячи прихожан. 

80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»