Духовный центр русского православия в Северной Америке
Духовный центр русского православия в Северной Америке

23 ноября 1902 года в Нью-Йорке освящен русский Свято-Никольский храм

Первый православный приход в Нью-Йорке был открыт в 1870 году, его настоятелем стал датчанин о. Николай Бьеринг. Прежде он был католиком, но перешел в православие после принятия Ватиканом догмата о непогрешимости Папы.

Немногочисленными прихожанами нью-йоркской церкви были члены дипломатического корпуса Российской империи, сам храм называли «консульским», в 1880 году храм был упразднен.

Спустя пятнадцать лет, в 1894 году, епископ Алеутский и Аляскинский Николай основал на той же улице новую небольшую церковь, освященную в честь святителя Николая Чудотворца, заступника всех путешествующих.

Количество русских эмигрантов в Штатах на рубеже веков значительно увеличилось, и домовая церковь уже не вмещала всех желающих. В 1899 году рядом с Центральным парком, на 97th Street, между Madison и 5th Avenue (сейчас это дорогой и престижный район) был приобретен участок земли площадью около 700 квадратных метров.

Будущий священномученник Александр Хотовицкий, в то время настоятель храма, отправил российскому императору ходатайство о необходимости строительства собора на 900 человек.

Николай II поддержал идею: «Дело сие великой государственной важности» - и задал почин, пожертвовав пять тысяч золотых рублей.

Оказал поддержку и протоиерей Иоанн Кронштадтский – он внес 200 рублей и написал на первой странице специально заведенной книги для пожертвований: «Благослови, Господь, эту Книгу и труд, на который эти пожертвования испрашиваются».

Примеру царской семьи и иерархов Церкви следовали многие православные. Нередко прихожане снимали с себя ювелирные украшения и жертвовали их на возведение храма. И эти деньги (смета составила 57 тысяч долларов) удалось собрать.

Первый камень в основание Свято-Николаевского собора, по благословению епископа Алеутского и Аляскинского Тихона, будущего патриарха Московского и всея Руси, был заложен 22 мая 1901 года. Возведением собора занималась лучшая американская строительная компания «Джон Доуни и сын» по проекту архитектора Ивана Бергезена. Он построен в стиле московского барокко.

Колокольный звон 70-ти пудового колокола был слышен даже в самых дальних уголках Централ-парка.

Освящение храма и первое богослужение состоялось 10 ноября (по старому стилю) 1902 года, на нем присутствовало более трех тысяч человек.

«В сем великом городе, - сказал в своей проповеди святитель Тихон, - возведена церковь, достойная русской нации и отвечающая интересам православной веры». В 1905 году он перенес сюда свою резиденцию из Сан-Франциско. Кафедральным храмом епархии стал Свято-Николаевский собор. При соборе существовали два православных братства, мужское и женское.

После октябрьского переворота и вплоть до начала 90-х годов прошлого века число его прихожан несколько уменьшилось: русские эмигранты первой и второй волны предпочитали посещать вновь открытые приходы Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), необоснованно называя Русскую Православную Церковь Московской Патриархии «сергианской» и «пошедшей в услужение большевистскому режиму».

Настороженно относились к храму и американские власти. Резиденция епископа виделась им цитаделью, из которой Советы ведут свою разведывательную деятельность. Из квартиры в здании напротив собора они вели круглосуточное наблюдение за прихожанами и гостями владыки. Рассказывают, что однажды один из настоятелей храма, утомленный назойливой слежкой, пригласил обитателей «нехорошей квартиры» к себе пообедать. Тем самым он немного разрядил нагнетавшуюся годами тягостную атмосферу...

В начале 1990-х годов ситуация резко изменилась. Эмигранты последней волны, стремясь припасть к вожделенным «кисельным берегам и молочным рекам» далекой Америки, сталкиваются с реалиями эмигрантской жизни и, «чтоб не пропасть поодиночке», ищут на чужбине единения на принципах православных устоев, национальной и культурной идентичности, языковой общности.

Вот уже больше столетия собор остается символом единения русских людей в самом многонациональном городе мира. 

Сегодня день памяти Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) Далее в рубрике Сегодня день памяти Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)23 ноября исполняется 81 год со дня рождения Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего митрополита Владимира

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»