Дмитриевская родительская суббота – установлена в память павших православных воинов
Дмитриевская родительская суббота – установлена в память павших православных воинов

Первоначально в этот день поминались воины, павшие в Куликовской битве

В тяжелейшей и кровопролитной битве с Мамаем, произошедшей в сентябре 1380 года, свои головы на Куликовом поле сложили десятки тысяч русских воинов.

Накануне сражения игумен Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича и все русское воинство на битву, дал двух иноков, Ослябю и Пересвета, бывших до ухода в монастырь воеводами, а сам вместе с братией во время сражения неустанно пребывал на молитве. Как повествует житие преподобного Сергия, он видел ход битвы, и во время молитвы называл имена погибших.

После сражения князь Дмитрий вернулся в монастырь, чтобы выразить преподобному Сергию благодарность за духовную поддержку и вместе с ним вознести молитвы об упокоении павших на поле брани воинов.

С тех пор в субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского, утвердилась традиция совершать заупокойную службу по павшим героям Куликовского сражения. В 1903 году содержательные границы этого дня расширились, вышел императорский указ, предписывающий совершать в Дмитриевскую родительскую субботу в войсковых частях совершать панихиды по усопшим воинам, «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».

Россия на протяжении практически всей своей истории вела войны, и довольно сложно посчитать, сколько русских воинов отдали свои жизни за Отечество. Счет идет на десятки миллионов. И за всех этих людей Церковь возносит молитвы.

Суббота называется родительской, потому что наряду с павшими защитниками Родины, православные поминают своих усопших родителей, родных и близких. Единственное, что человек может сделать для своих отшедших в мир иной родственников – это молиться и совершать добрые дела в их память. Для усопших это будет реальной помощью, потому что как нам говорит Священное Писание, у Бога все живы.

Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»