Державная покровительница России
Державная покровительница России

100 лет назад был явлен образ Богоматери «Державная»

Церковной истории известно множество случаев, когда православным христианам иконы Божией Матери были явлены чудесным образом. Чудом было явление Казанской, Владимирской, Иверской, Донской икон Богородицы, и открывались они в судьбоносные для страны годы.

«Державная» икона была обретена в революционный 1917 год. Благочестивая крестьянка Евдокия Адрианова из деревни Починок Бронницкого уезда во снах стала видеть белокаменный храм и призыв найти в нем черную икону. Вместе с настоятелем Вознесенского храма в Коломенском священником Николаем Лихачёвым икону удалось обнаружить. Когда ее очистили от пыли, на ней проступил лик Богородицы и Младенца, в руках Пречистая держала царские регалии – скипетр и державу.

Поэтому за иконой закрепилось название «Державная». Интересно, что обретение иконы совершилось 2 (15) марта 1917 года, в день, когда произошло так называемое отречение императора Николая II от престола. Манифест об отречении, который якобы был написан и подписан последним императором, по мнению современных исследователей, является фальсификатом.

Совпадение дня явления иконы и вбросом фальшивого Манифеста стало восприниматься верующим народом как символическое передачи царской власти Царице Небесной. Такая «передача» власти вселяла в верующих надежду на возрождения погибающей империи.

В Коломенское стали стекаться во множестве богомольцы, народ, не смотря на усиливающееся беззаконие и апостасию, по-прежнему искал утешения в молитве и вере.

И подобные укрепляющие знаки Господь многократно посылал России. Так отстранение от власти  Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва, пообещавшего в 1975 году «последнего попа показать по телевизору», было воспринято как заступничество Божией Матери. Власти Никита Сергеевич лишился 14 октября – в день Покрова.

Явлением Своего образа Божия Матерь ясно показала, что кровавые большевики являются лишь временщиками, которым власть попущена лишь на короткое время. Построить атеистическое государство и уничтожить Русскую Церковь богоборцам не удалось. Вратам ада никогда не одолеть Церковью.

Библию под запрет! Далее в рубрике Библию под запрет!11 марта 1931 года в СССР запретили продажу и ввоз Библии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»