День ангельских сил
День ангельских сил

Сегодня день ангела-хранителя отмечает каждый православный человек

Празднику архангела Михаила и другим небесным силам в церковном календаре выделен отдельный день – 8/21 ноября, при этом в недельном круге богослужения им посвящен понедельник. Своим ангелам-хранителям христиане молятся ежедневно, утром, вечером, во время путешествий и опасных предприятий.

Ангелы – наши братья по разуму, кроме человека они единственные разумные существа во вселенной. Ангелы – наши братья по вере, нам, так же как и им открыта истина бытия Божия. Ангелы старше человека, они являются «альфой» мироздания, т.к. сотворены в самом начале, в то время как человек является «омегой» созданного мира, его венцом.

Какова была первоначальная миссия ангелов в этом мире, нам не известно, однако с появлением полюса зла – отпадением высшего ангела Люцифера от Бога и света и с грехопадением первых людей, выявляется их новое качество, быть служителем человека в деле спасения. Об этом было известно как людям Ветхого Завета: «ибо ангелам Своим заповедает о тебе, охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90, 11), так и Нового Завета: «Не все ли они служебные духи, посылаемые на служение для имеющих наследовать спасение?» (Евр. 1, 14).

Уже на первых страницах книги Бытия мы находим повествование о херувиме, который после изгнания Адама и Евы из рая поставлен охранять вход в него. Возвращение в рай, в то место и состояние, от которых так легко отказался человек, отныне будет требовать серьезных усилий.

Ангелы будут сопровождать избранный народ на всем пути его следования, помогая как в ключевых событиях, имеющих отношение к жизни целого этноса, оказывать поддержку в завоевании Ханаана или борьбе с ассирийцами, так и отдельным лицам, достаточно вспомнить историю Товия, которого архангел сопровождал в опасном путешествии.

Ангелы служат Богу, выполняя важнейшие поручения, и находятся на службе у каждого верного христианина. Их служение незаметно, но в некоторых случаях удается рассмотреть, что без участия высших сил, некоторое дело не получилось бы.

Ангелы помогают человеку во время земной жизни, оберегая его от всякого зла, а в момент смерти будут защищать душу человека от притязаний злых сил.

Ангелы присутствовали при сотворении звезд, Земли и в начале человеческой истории, таким же образом они будут свидетелями конца Земли и всего света. Священное Писание говорит, что Второе и славное Пришествие Сына Божия будет совершаться в ангельской славе.

Сегодня мы не можем видеть ангелов, но в жизни будущего века, оправданные смогут видеть силы небесные и общаться с ними. У человека есть все необходимое для этого, и этим нужно лишь только воспользоваться.

Нестор Летописец – «отец русской истории» Далее в рубрике Нестор Летописец – «отец русской истории»Автор «Повести временных лет» видел Русь с большой высоты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»