Даниил – пророк и толкователь сновидений
Даниил – пророк и толкователь сновидений

Могущественный царь Навуходоносор уважал и побаивался пророка Даниила, память которого сегодня празднует Православная Церковь

Накануне праздника Рождества Христова Церковь вспоминает святых праотцев, людей, являющихся предками по плоти Иисуса Христа, и пророков, которые в своих писаниях говорили о грядущем Мессии и указывали обстоятельства Его Пришествия.

Среди них пророк Даниил, живший в VII веке до Рождества Христова, еще юношей он стал очевидцем страшного разрушения Иерусалима, которое после 18-месячной осады предприняло войско вавилонского царя Навуходоносора II. Религиозный центр иудеев – Иерусалимский храм был разрушен, его священные предметы вывезены, царский дворец сожжен и весь город подвергнут разорению.

Такова была плата иудеев и недальновидного царя Седекии, вступившего в антивавилонский союз с Египтом. Седекию, поставленного Навуходоносором управлять Иудеей после первого покорения Иерусалима, ослепили и вместе с основной массой народа депортировали в Вавилон. Вавилонский плен, по крайней мере, для знатных иудеев, не был слишком дискомфортным. Иудеи продолжали, как отмечает исследователь Древнего Востока профессор Борис Тураев, «жить своею национальною жизнью и даже надеяться на скорое избавление из плена».

И Даниил вместе с другими юношами знатного происхождения имел возможность обучаться «книгам и языку халдейскому», сохраняя при этом верность собственным религиозным традициям. За хранение веры в Истинного Бога он был наделен даром прозорливости и толкования снов. Бог, чтобы воздействовать на человека, возвещать ему Свою волю и подсказывать определенный план, действует через сон.

Правда, для правильной интерпретации сновидения необходим человек, наделенный даром толкования. И таким человеком оказался Даниил. Многочисленные вавилонские жрецы, гадатели и мудрецы не смогли объяснить Навуходоносору его сон, это сделал лишь Даниил. Несколько столетий до описываемых событий другой иудей по имени Иосиф растолковывал сны фараону Египта.

Приснившийся царю истукан с золотой головой, серебряной грудью, медным тазом и железно-глиняными ногами, по словам Даниила обозначал государства, которые последовательно должны были подхватить роль лидера в регионе после Нововавилонского царства (золотая голова), правителем которого был Навуходоносор. Разрушение этого истукана при помощи камня говорило о наступлении эпохи Мессии, Царство и власть Которого противопоставляется всякой земной власти.

Рембрандт «Пир Валтасара», 1635

Даниил расшифровал царю и другое «послание», о психической болезни, которая должна вскоре постигнуть правителя Вавилона за гордость. Пророческую деятельность в Вавилоне Даниил продолжил и при преемниках Навуходоносора, он пророчествовал как о личной судьбе правителей, так он разъяснил Валтасару, что означают таинственные слова «Мене, мене, текел, упарсин», так и о судьбах целых народов. Даниил говорил о пришествии Мессии и о последних днях человечества.

Во время беседы с апостолами о конце света Христос цитирует именно книгу пророка Даниила: «Итак, когда увидите мерзость запустения, ставшую на святом месте, о которой было сказано чрез Даниила пророка - читающий да разумеет, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…» (Мф. 24, 16).

Навуходоносор, и его преемники высоко ценили Даниила, он занимал высокие должности, что вызывало зависть других сановников. Они пытались оградить царя от влияния Даниила и даже лишить его жизни, но все их попытки оказались неудачными. Даже, брошенный в ров ко львам, Даниил остался жив. Верность Богу стала для него настоящей силой, которая избавляла от смертельной опасности.

Пророк Даниил скончался в глубокой старости, этого святого почитают иудеи, христиане и мусульмане, а написанная им книга является одной из самых интересных пророческих книг Библии. 

Главные церковные события 2017 года Далее в рубрике Главные церковные события 2017 годаКакими событиями, связанными с жизнью Церкви, запомнился уходящий год, читайте в нашем материале

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»