Благовещение: в этот день решалась судьба человечества
«Благовещение», мозаики на двух колоннах Софийского собора в Киеве, ок. 1040 года

«Благовещение», мозаики на двух колоннах Софийского собора в Киеве, ок. 1040 года

Послушанием Девы было исправлено ослушание Евы

На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны

Это стихотворение Пушкина о давней русской традиции выпускать в праздник Благовещения на свободу птичек имеет глубокий смысл.

Благовещение стало началом нашего спасения - «днесь спасения нашего главизна», Дева Мария получает весть о рождении Сына, Который пришел на землю для того, чтобы проповедовать пленным освобождение и отпустить измученных на свободу.

Значение события

Как и любое значимое евангельское событие, Благовещение имеет тесную связь с Ветхим Заветом и отсылает к временам доисторическим. Тогда первые люди нарушили единственную заповедь – не вкушать плодов древа познания добра и зла, в результате потеряли свободу, стали рабами стихий мира и получили целый комплекс зависимостей.

План «А» человеком был провален, Богу пришлось запускать план «B» - по сути, спасательную операцию. Этот план спасения человека существовал извечно, он осуществлялся на Превечном совете Святой Троицы в божественной вечности.

Сам Бог возглавил эту спасительную операцию, Ему предстояло принять человеческое естество, воплотиться от Девы, принести на землю божественное учение – новые заповеди, отдать Свою жизнь за людей, Своим воскресением разрушить ад, и вознестись на небо.

Но для осуществления уже первого пункта божественного плана требовалось подготовить орудия спасения – людей. Удивительно, но без участия людей этот план бы не сработал. Бог постепенно, учитывая волю людей, начинает вычленять из всего человечества отдельный род, постепенно сужая круг избранных.

Сначала Бог избирает Авраама, затем в четвертом поколении от Авраама круг сжимается до колена Иуды и дома Давида, в котором и появляется финальный избранник – Дева Мария. Та полнота времени, о которой говорит апостол Павел (Гал. 4, 4) наступила благодаря появлению и готовности этой Девы. Но и от Нее требуется добровольное согласие.

Первый контакт человека с «внеземной цивилизацией» произошел на заре человеческой истории. Тогда Еву обольщал падший ангел, он обещал, что люди станут как боги, и женщина соблазнилась обещаниями змия, что привело к космической катастрофе.

Теперь Деву вопрошал архангел Гавриил – он возвестил Марии о ее избрании. Мария могла свободно согласиться или отказаться. В этот момент решалась судьба всего человечества и всей вселенной.

Мария смиренно ответила: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).

Бог вошел в человеческую историю с согласия человечества в лице Марии – Слово стало плотью. Так, непослушание Евы было исправлено послушанием Девы, а сама Мария в церквной гимнографии именуется избавлением слез Евы.

Мария отдала «Себя исполнению Божественной воли, и потому зачатие Христа не обусловлено никакой естественной необходимостью или целесообразностью, никаким вожделением, страстностью, эгоистическим стремлением к наслаждению или инстинктом продолжения рода».

В этот день человечество принесло в дар Богу самое чистое свое творение – Деву, способную стать матерью Сына Божия, а Бог, приняв дар, ответил на него даром благодати Святого Духа.

Древнее пророчество - «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына» (Ис. 7, 14) – исполнилось. Начало спасения и искупления человеческого рода было положено.

Проекция в современность

Для человека этот праздник является четким напоминанием важнейшей вещи – жизнь человека начинается с момента зачатия. Древнее знание Церкви подтверждают данные современной эмбриологии, человек становится человеком с момента зачатия, геном эмбриона абсолютно идентичен геному этого же человека после рождения. Поэтому аборт приравнивается к убийству, а женщина, сделавшая его (так же как и врач-гинеколог), является убийцей. Об этом следует помнить всегда!

В этот день на Руси выпускали на волю птичек, зрелище, безусловно, красивое. Но лучше всего на Благовещение было бы объявлять амнистию, скажем, в отношении преступлений небольшой тяжести. От депутатов исходит много различных инициатив и законопроектов, но вот такого не поступало.

То же самое относится к финансовой амнистии, банкиры в этот день могли бы прощать задолженности людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Но, похоже, подобные предложения относятся к области фантастики.

Святой Патрик – апостол Ирландии Далее в рубрике Святой Патрик – апостол ИрландииСегодня Православная Церковь отмечает память святителя Патрикия, просветителя Ирландии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»