Благодатный огонь сошел!
Благодатный огонь сошел!

Сегодня, в канун Святой Пасхи, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Тысячи паломников, епископов, священников и мирян со всего христианского мира, собравшиеся в Иерусалиме, в ожидании схождения Благодатного огня, его получили!

Благодатный огонь сошел в 14.23 (по московскому времени). Благодатный огонь сходит по молитве всех собравшихся и предстоятеля Иерусалимской Церкви – матери Православных Церквей.

Патриарх Иерусалимский Феофил III, по сложившейся традиции, вошел в часовню, воздвигнутую над Гробом Господнем, с незажженной лампадой и без верхней одежды.   

После молитвы, которая в этом году продолжалась около 5 минут, Патриарх вышел к собравшимся со связкой из 33 горящих свечей, огонь от Патриарха тут же распространился к другим, пока не зажженным свечам. Через несколько мгновений огонь озарял весь храм Воскресения.

Благодатный огонь спецрейсом Тель-Авив-Москва будет доставлен к началу пасхального крестного хода в Храм Христа Спасителя в Москве, откуда его раздадут во все епархии и приходы Русской Церкви.

Историческая справка

Благодатный огонь сходит в храме Воскресения Христова, под куполом которого находится Голгофа – место распятия Спасителя и Гроб Господень – место Его погребения. Храм был воздвигнут в IV веке императором Константином Великим и матерью его царицей Еленой.

К этому же времени относятся первые упоминания об этом чуде, об этом писали святители Григорий Нисский, Евсевий Кесарийский, Сильвия Аквитанская.

Об этом писали многочисленные церковные писатели и паломники, бывшие очевидцами чуда.

Интересное свидетельство приводит первый русский паломник на Святую Землю игумен Даниил:

«…внезапно воссиял свет святой в Гробе святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба, и взял свечу у князя того, у Балдуина, и с нею вошел в Гроб, и первым делом зажег свечу князя от того святого света. Вынеся же из Гроба ту свечу, дал самому князю тому в его руки. И стал князь на месте своем, держа свечу с великой радостью. И от него мы все зажгли свои свечи, а от наших свечей все люди зажгли свои свечи по всей церкви, друг от друга зажигая свечи.

Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится».

«Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» (XII век).

В ХХ веке другой русский паломник епископ Благовещенский Гавриил уточнил некоторые детали схождения Благодатного огня. Огонь сходит прямо на камни в кувуклии и зажигает все лампады, стоящие там.

Схождение Благодатного огня – это подтверждение истинности Александрийской Пасхалии, по которой происходит расчет празднования православной Пасхи.

Чудесный Благодатный огонь во всю его историю схождения не давался никакой иной христианской конфессии, кроме как православной.

Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»