Заплыв в будущее
Startup Show 25.12.17: (слева направо) Максим Шингаркин (руководитель штаба С.Полонского), Сергей Полонский (акционер и инвестор холдинга Potok), Александр Ручьёв (президент ГК «Основа»), Сергей Ручьёв (директор по инновациям и IT «Физтехпарка», Егор Храмов (член совета директоров ГК «Основа»)

Startup Show 25.12.17: (слева направо) Максим Шингаркин (руководитель штаба С.Полонского), Сергей Полонский (акционер и инвестор холдинга Potok), Александр Ручьёв (президент ГК «Основа»), Сергей Ручьёв (директор по инновациям и IT «Физтехпарка», Егор Храмов (член совета директоров ГК «Основа»)

Сергей Полонский приветствовал высокотехнологичные стартапы

В понедельник вечером, 25 декабря, от пристани «Гостиница Украина» по Москва-реке отправилась яхта Рэдиссон Флотилия, на борту которой собрались инвесторы и перспективные стартапы. Здесь прошла очередная серия Startup Show - события, на котором одни ищут инвестиционные идеи, а другие – наоборот готовы принять деньги на развитие.

Оба этажа яхты были заполнены приглашёнными гостями, а организаторы беспокоились, что может быть перегруз из-за большого количества дополнительно пожаловавших журналистов. 

Как и ранее, нынешнее мероприятие заинтересовало инвесторов в первую очередь возможностью познакомиться с по-настоящему инновационными проектами, способными качественно изменить мир.

Вечер торжественно открыл  хедлайнер нынешнего Startup Show Сергей Полонский – некогда известный девелопер, подаривший столице один из её нынешних символов – «Москва-Сити», а ныне инвестор, решивший попробовать свои силы на грядущих президентских выборах. Но говорил герой вечера не о политике, а об инновациях.

Так, господин Полонский рассказал, что его на нынешнем шоу интересуют high-top проекты, способные создавать будущее. «Пожалуйста, не подходите ко мне с проектами, как построить курятник или как построить небоскреб – это меня не интересует! – предупредил он начинающих предпринимателей. -  Если у вас есть идеи, как построить новую планету или создать новую реальность и проект ваш стоит  триллион долларов – тогда, конечно, вы попали в правильное место».

Между делом, Сергей Полонский рассказал, что еще начиная с 2010 года занимается майнингом биткойна. И благодаря  этому сейчас он скопил более чем солидный капитал.

И вот - Show Time!

Стартап-шоу открывает анонс-презентация уникального приложения Сергея Полонского Mir X - инновационного даже где-то волшебного приложения, которое призвано раскрасить мир яркими красками дополненной реальности. Его MVP (минимально работающая версия) было разработано за считанные месяцы молодой IT-компанией Awespace (основным инвестором которой является Александр Ручьёв, президент группы компаний «Основа»). По словам директора по инновациям и IT «Физтехпарка» и партнёра проекта Сергея Ручьёва, каждый пользователь на экране своего гаджета сможет изменять окружающий мир так, как ему хочется: добавлять яркие фантастические образы на фасады зданий, проецируя их на реальные улицы, парки или небо. Это возможность раскрасить весь мир в яркие краски, в X раз и так до бесконечности умножая красоту нашего мира. Пользователю Mir X достаточно открыть на смартфоне программу, навести камеру на любое место и разместить на нем любой желаемый объект. Причем, декорацию в приложении можно выбрать как из богатой галереи уже готовых образов, так и разработать собственные. Вновь изменённую реальность окружающего мира смогут увидеть все пользователи приложения.

Итак, демонстрация приложения Mir X стартовала. На гостей вечера с больших экранов и гаджетов яркими красками вылились сказочные образы Деда Мороза, скачущего оленя, зацев, гномов и драконов. А кто-то из гостей даже организовал фантастический виртуальный салют в вечернем московском небе. 

После столь яркого вступления на сцену начали выходить представители стартапов, пришедшие на деловой праздник в надежде найти своих инвесторов. Каждому выступающему отводилось на достижение этой цели ровно 3,5 минуты, в течение которых нужно было презентоваться наиболее ярко.

Из IT-сферы обратили на себя внимание проекты Mark.space и Papercat. Первый позволяет разрабатывать 3D сайты в виртуальной реальности, а второй – автоматизировать продажи в Интернете.

Ожидаемо популярной оказалась и криптотема  - на шоу было представлено целых 3 стартапа, связанных с блокчейном и криптовалютой. Первый - Tradin Gene - аукционная платформа на блокчейне, способная заменить реальных брокеров. Второй – Endo – система для создания, хранения и верификации документов на блокчейне. Третий – криптофонд Real Estate Coin.

Продемонстрированы были и более прикладные проекты. Так, проект Hill Hunter позволяет лыжникам и сноубордистам не теряться на склоне самим и не терять из виду своих родных и друзей. А платформа «Deligator 24», как уже видно из названия, позволяет делегировать любые задачи, вплоть до поиска квартиры, фрилансерам, предоставляя гарантии своим пользователям. Обратила на себя внимание система покупки недвижимости без посредников Goglob, наконец, крайне актуальной для предновогодней Москвы представилась разработанная платформа ICO Vogue Auto, которая, как уверяют ее авторы, поможет автолюбителям бороться с пробками.

Но, несмотря на обилие выдающихся проектов, строгое жюри, среди которых присутствовали такие представители ведущих компаний и фондов как Георгий Коннов (директор по развитию в QIWI), Дмитрий Катаев (директор акселератора ФРИИ), Сергей Ручьёв (директор по инновациям и IT «Физтехпарка»), Игорь Лутц (партнёр The United ventures), Эльман Казимов (венчурный инвестор) и другие, проголосовало за проект Mir X Сергея Полонского.

Внимание гостей привлекла новая разработка интерфейса для презентаций - «Видео доска», работающая при помощи жестов. При этом присутствующие гости и жюри, обсуждая этот стартап, отмечали, что он, конечно, интересный, но вместе с тем способы применения этой технологии в реальности остались загадкой. А вокруг презентуемого проекта «Грузоvig», предлагающего новую систему автоматизации грузоперевозок, и вовсе разгорелся скандал. Сергей Полонский раскритиковал и создателей этого проекта, и поддержавшего их эксперта из ПАО «Сбербанк России». Самый крупный банк страны Полонский сравнил с гидрой, захватывающей умы и руки свободных инноваторов, лишающих их творчества и удушающей малый бизнес 30% кредитной ставкой. 

Теперь можно уверенно сказать, что у российских стартапов появился свой герой, который победит всех страшных гидр и даст шанс самым смелым инновациям найти своих инвесторов.

Таким образом, по итогам экспертного отбора призовые места распределились в следующем порядке. 3 место занял проект «Патентный доверенный»; «серебро» ушло стартапу «Видео доска», а главным триумфатором нынешнего стартап-шоу и обладателем 1-го места стал  проект по работе с документами на блокчейне Endo.

Дмитрий Мариничев: У нас еще все впереди! Далее в рубрике Дмитрий Мариничев: У нас еще все впереди!Дмитрий Мариничев, отметил, что майнинг криптовалюты, а также сопутствующие ему бизнесы, в ближайшие годы будут развиваться очень активно Читайте в рубрике «Экономика» Евгений Пожидаев: «Чиновники и бизнес должны общаться без посредников»Известный бизнесмен рассказал «РП», как можно просто и эффективно наладить коммуникацию между властью и деловым сообществом Евгений Пожидаев: «Чиновники и бизнес должны общаться без посредников»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»