Врач или палач?
Автор: Наталья Селиверстова Источник: РИА Новости

Автор: Наталья Селиверстова Источник: РИА Новости

В проводимой Центробанком политике эксперты все больше склонны видеть сознательное вредительство

Скандал с отзывом лицензии у банка «Югра», входящего в 30-ку крупнейших по активам, разбудила в обществе дискуссию, которую сами финансовые чиновники вряд ли ожидали и уж тем более желали.

Тем не менее, что называется, накопилось – пора настала «выговорится». И задать представителям Регулятора крайне неприятные вопросы. Тут ещё и недавнее чудесное (воистину!) спасение банка «Открытие» от, как казалось, неминуемой гибели оказалось очень «в тему». Как можно было до той поры упрекать ЦБ в применяемых двойных стандартах – и вот, горячая иллюстрация, которую сами же чиновники нарисовали.

Надо сказать, что вопросы к правомерности проводимой Банком России явно репрессивной политики возникали у экспертного сообщества и раньше. Начиная с 2013-го года, когда кресло главы ЦБ РФ заняла Эльвира Набиуллина, права на банковскую деятельность лишились свыше трех сотен кредитных учреждений. Справедливости ради, подавляющее большинство – заслуженно.

Но увлекшись праведной борьбой за чистоту рядов, Банк России, как это нередко случается, «впал в прелесть». Случай с «Югрой» показал, насколько печально это может выглядеть, когда ничем и никем не ограниченные благие намерения переступают все пределы разумного.

Так, в случае с упомянутым банком, временная администрация вопреки нормам Закона и здравого смысла была введена в успешно и полноценно работающее учреждение, все показатели ликвидности которого даже превышали установленные самим же регулятором нормативы. Качество активов не вызывало вопросов ни у акционеров, ни у менеджмента, ни у клиентов, ни у Регулятора. Но, увы… В Московском арбитраже нынче слушается дело по иску менеджеров «Югры» к ЦБ РФ….

«С представителями Банка России всё понятно. Это молотилка, и так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма. Здесь вопросов нет, в принципе», - считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

С ним согласен и советник Президента России Сергей Глазьев. Экономист художественно перенёс стиль работы Центробанка на тему медицины. «Возникла эпидемия, рукотворная. Что делают врачи? ЦБ – это же врач, он должен помогать. А ЦБ говорит, что твоё лечение будет стоить дороже, чем ты сам стоишь, давай-ка мы тебя расстреляем».

Проводимая Центробанком на тонкой грани вредительства политика пока что свидетельствует о том, что хороший доктор требуется именно ему. Причём неотложность сложившейся патологической ситуации диктует, что с мерами со стороны государства медлить уже никак нельзя.

Двойные стандарты финансовой империи Далее в рубрике Двойные стандарты финансовой империиЖурналисты, блогеры, политики об отзыве лицензии у банка «Югра» и санации «Открытия» Читайте в рубрике «Экономика» Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»«Русская Планета» взяла серию эксклюзивных интервью у одного из ведущих экономистов СССР и России Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»