«Умные люди - те, кто могут управлять своей жизнью с помощью технологий»
«Умные люди - те, кто могут управлять своей жизнью с помощью технологий»

Во время Недели Российского бизнеса наши корреспонденты задали гостям вопрос: что такое «умная страна»? 

Вот какие ответы мы услышали:

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

«Умная страна для меня – это, прежде всего, возможность получать важную и нужную аналитику, и на ее основе оперативно принимать правильные решения. А умными людьми можно назвать тех, кто умеет находить нужную информацию в общем потоке, оценивать её и разбираться. Потому что сам по себе информационный поток - штука довольно опасная, в нём можно и утонуть.

Для нашего региона важно развивать умный бизнес. Последние поправки в законе об особой экономической зоне в Калининградской области предоставляют любой компании IT-сектора максимальные преференции - практически нулевые налоги, пониженные страховые взносы - если она готова инвестировать от 1 миллиона рублей. При этом нам не хотелось бы идти по пути создания обособленных технопарков - все айтишные компании, с которыми мы общаемся, говорят, что им не нужна какая-то деревня или резервация, но нужны понятные инфраструктурные вещи – детские сады, школы, больницы. Естественно, мы создаём пространства для общения, коворкинги, но искуственно огораживать никого не хотим.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области

Григорий Берёзкин, владелец группы компаний ЕСН:

«Много лет назад существовала доктрина, что всё определяет IQ. Но сейчас мы видим, что EQ – эмоциональный интеллект – куда важнее. Россия обладает не только технологиями, но и невероятной культурой – и в этом сплаве наше будущее.

Раньше мы говорили: чтобы изменить человека, нужно начать с его бабушки. Но современный событийный поток меняет нас очень быстро, не за три поколения, а буквально за несколько лет. Скорость изменений – основная характеристика нынешнего времени и его основная прелесть».

А гордиться региону в IT-среде есть чем. Я сам увлекаюсь игрой на гитаре, пользуюсь мобильным приложением Ultimate Guitar – это одно из самых продаваемых приложений в AppStore. Так вот, его разработали в Калининграде, я узнал об этом только когда переехал в регион».

Григорий Берёзкин, владелец группы компаний ЕСН

Виктор Степанов, президент федеральной электронной площадки РТС-Тендер:

«К сожалению, для многих чиновников «умная страна» определяется только распространением интернета, созданием технической инфраструктуры. Конечно, сети 5G - это очень важно, но цифровая экономика - это куда более ёмкое понятие, это новая система восприятия экономической реальности. И вот страна, которая полностью воспримет эту реальность, может называться умной».

Виктор Степанов, президент федеральной электронной площадки РТС-Тендер

Валерий Драганов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Умный человек – тот, кто умеет управлять своей жизнью с помощью новых технологий. Этому сейчас все должны учиться, в том числе «умные люди» прежних формаций».

Валерий Драганов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей
Школа программистов вышла в «Эфир» Далее в рубрике Школа программистов вышла в «Эфир»Юных разработчиков научат блокчейн-технологиям Читайте в рубрике «Цифровая Россия» Опять ждём мигрантов?Эксперт СПбГУ: адаптации мигрантов в России помогут… вузы Опять ждём мигрантов?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»