Центробанк зачищает информационное пространство от критики
Центробанк зачищает информационное пространство от критики

Как с помощью медиа ресурсов сделать банк неликвидным

Немало доказательств того, что ЦБ может регулировать информационное поле в своих интересах, появилось в последнее время.

Воспринимать критику регулятор тоже особо не хочет. Например, в ответ на довольно жесткую критику в адрес ЦБ от Ассоциации банков России, в котором АБР обвинила Банк России в фаворитизме к отдельным игрокам сектора и применяемых к ним мерам «репрессивного характера». Набиуллина выступила на съезде ассоциации с докладом, суть которого сводилась к тому, что курс еще не завершен.

А в июле несколько крупных банков решили покинуть АБР. Ассоциацию покинули и те кредитные организации, руководство которых поддерживало нелогичные действия регулятора. Едва ли это можно назвать совпадением. Скорее всего, Центробанк не только не прислушивается к критике, но и намерено уничтожает «несогласных». Нервно относится регулятор и к критике профессионального сообщества, так после заявления аналитика компании УК «Альфа-капитал» о проблемах у 4 крупных банков, его вызвали «на ковер» в ЦБ, встреча, к слову, состоялась.

Банковское сообщество тоже не оставило без критики действия регулятора. После предложения перевести бюджетников на систему «Мир», ряд крупных банков подготовил письмо Банку России, с предложением отказаться от этой «суперидеи». А позднее, пару банков из списка недовольных с идеей согласились, не исключено что под давлением регулирующего органа.

Источники близкие к индустрии СМИ, утверждают, что ЦБ может влиять и на представителей «4ой власти». Политика некоторых изданий, может прямо запрещать критиковать действия регулятора. Пример такой резкой перемены мнения был у главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, который ратовал за санацию Югры, а после отзыва лицензии превозносит руководство Центрального банка, за «грамотное решение».

Не так давно была обнародована одна из возможных схем взаимодействия главного банка РФ, и масс медиа. Некто из структуры регулирующей работу кредитных организаций, передает представителю «второй древнейшей» профессии или размещает на ресурсах с компроматом информацию о проблемах банка. И под громкие возгласы ангажированных журналистов клиенты банка забирают свои деньги.

Когда банк распрощался с ликвидностью, в дело вступает ЦБ, который забирает у кредитной организации лицензию.

Теперь то уж точно можно объяснить, то рвение с которым ЦБ следит за медиа пространством. Ведь если правда о деяниях ЦБ окажется широкодоступной, это привлечет внимание не только обманутых вкладчиков, закрытых банков, но и правоохранителей.

Ещё покатаемся! Далее в рубрике Ещё покатаемся!Президент и Генеральный директор «Группы ГАЗ» ответил на вопросы журналиста Русской Планеты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»