Startup Show – (почти) битва титанов
Startup Show – (почти) битва титанов

Первый день зимы в центре Москвы выдался аномально жарким: стартапы боролись за возможность получить хорошие инвестиции

Гостей очередного Стартап-шоу в ресторане «Сливки гурмэ» собралось настолько много, что мест за столиками хватило не всем, что ничуть не омрачило праздника, ведь люди собрались на эпическую битву отечественных стартапов за внимание инвесторов – такое не каждую неделю увидишь даже в избалованной событиями Москве. 

За вип-столиками сидели миллионеры, которым предстояло выбрать, в какое из ярких начинаний вложить свои деньги. Хедлайнером делового вечера стал Игорь Рыбаков – сооснователь «Технониколь» и «Рыбаков Фонда», а также резидент списка Forbes с состоянием 900 млн. долл. 

В начале мероприятия господин Рыбаков  рассказал гостям о своих мыслях по поводу современной финансовой сферы и предпринимательства. Так, он признался, что верит в краудфайндинг, отметив при этом, что социальное инвестирование будет год от года только нарастать.  Он даже дал совет предпринимателям, который должен помочь им вести бизнес в непростые времена. Рекомендация звучала очень просто: никого не слушать. «Социальное подтверждение – это фейл. Поиск того, как правильно сделать, вычитывание книг – это полный фейл», - сказал Рыбаков.

После небольшого интервью с миллионером началось непосредственно стартап-шоу. На сцену выходил представитель компании со своей презентацией. Ему давалось лишь 3.5 минуты для того, чтобы рассказать, что из себя представляет идея, какой план и самое главное – сколько нужно денег на реализацию. После самопрезентации к каждому подходил ведущий вечера Дмитрий Потапенко и задавал вопросы, помогающие инвесторам понять, насколько модель стартапа жизнеспособна и какие наработки есть.

На сцене были представлены совершенно разные стартапы: и идеи для строительства, и идеи для инвесторов, и идеи для бизнес-центров, и даже b2c сервисы. 

Разными были и уровни подготовки. Некоторые выступающие не могли даже внятно объяснить в чем идея и модель работы компании. Другие же грамотно отвечали на все, даже жесткие вопросы, показывая хорошее понимание как собственной идеи, так и рынка в целом.

Некоторые выступающие говорили о уже работающем бизнесе и просили денег на масштабирование и развитие существующего бизнеса. Однако, большинство компаний имели максимум патент на свою, как они сами уверяют, уникальную разработку, которую они планируют использовать в бизнесе.

Соответственно, от уровня бизнеса зависели и предложения, которые делали инвесторам стартаперы. Кто-то говорил о деньгах с возвратом – такие идеи нравились инвесторам больше всего. Другие предлагали доли в компании за конкретную сумму. Тут уже реакция инвесторов зависела от того, что из себя представляет компания: если у стартапа есть работающий бизнес с собственностью, то это обсуждалось, а если из капитала только патент – то отношение было более чем настороженным.

Победитель нынешний битвы – стартап-проект от предпринимателя Алексея Доценко  – получил традиционную статуэтку «Битвы стартапов» и, надо полагать, очень неплохие перспективы для развития в полноценный бизнес.

Помимо представителей бизнеса на нынешнем вечере присутствовали также представители институтов развития и science-community. Своим впечатлением от стартап-шоу с «Русской Планетой» поделился директор по инновациям и IT «Физтехпарка» Сергей Ручьёв: «Такие публичные мероприятия, где начинающие проекты имеют возможность презентовать себя рынку, очень важны для формирования экосистемы развития стартапов. Но одних лишь стартап-шоу для достижения этой цели мало Для полноценной работы со стартапами необходимо создание широкой коммуникационной экспертной платформы, на которой они могли бы получать рейтинговые оценки от обширного экспертного комьюнити и потенциальных потребителей, которые в свою очередь могли бы получить возможность наблюдать за развитием проектов».

директор по инновациям и IT «Физтехпарка» Сергей Ручьёв

К слову, несколько презентующихся стартапов говорили о планах выхода на ICO. В кулуарах мероприятия гости высказывали скорее негативные оценки таким планам. Ведь такая модель предполагает, что компания изначально не собирается возвращать деньги самостоятельно,  инвестору предлагается поверить в то, что её токены при продаже будут стоить как минимум столько же, сколько и при покупке, а то и больше. При этом рынок ICO лишь в следующем году, как ожидается, будет законодательно отрегулирован.

Однако, сколько бы скепсиса не было высказано во время презентаций стартапов, после них эксперты - представители инвестиционных фондов и инвесторы предложили многим начинающим бизнесменам встретиться и обсудить подробнее требуемые инвестиции.

Это значит, что «Startup Show» решило основную задачу, ради которой все и затевалось. Шоу стало площадкой, на которой стартапы могут найти инвестиции, так необходимые им для начала своей работы, а инвесторы – перспективные компании, которые принесут прибыль и станут выгодным вложением.

Робот-пикапер из «Физтехпарка» Далее в рубрике Робот-пикапер из «Физтехпарка»Резидентов и гостей ведущего столичного it-хаба встречает самый сентиментальный робот в мире

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»