Современные страховые технологии: особенности строительного мониторинга
Современные страховые технологии: особенности строительного мониторинга

Одними из наиболее актуальных тем текущего года стали нововведения в сфере строительства, а именно принятие новых поправок к Федеральному закону 214-ФЗ и образование компенсационного фонда, который призван обеспечить защиту граждан, направивших свои денежные средства на приобретение собственного жилья

Нововведения полностью отменяют действенный механизм страхования гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ), который отрабатывался годами и успешно себя зарекомендовал.

Всего к страхованию ГОЗ на сегодняшний день допущено 16 компаний, однако активно ведут эту деятельность только четыре организации. И по данным Центробанка России за все время проблем со страховыми выплатами зафиксировано не было. Как утверждают представители страхового сектора, все это стало возможным благодаря эффективно построенной работе: жесткой системе андеррайтинга, постоянному контролю застройщиков и грамотному управлению рисками.

На сегодняшний день одним из самых заметных участников рынка является НКО «ПОВС застройщиков», экспертов которого мы попросили рассказать, в чем именно заключается особенность работы страховщиков и каким образом Обществу удалось добиться таких результатов.

По словам специалистов, обеспечение страхование гражданской ответственности застройщиков – тяжелая и трудоемкая работа. Весь процесс, начиная от этапа андеррайтинга вплоть до завершения договора страхования требует специализированных знаний и опыта, тщательно проработанной системы управления рисками, оперативного мониторинга и многих других важных моментов. Это технически сложный вид деятельности, поэтому для многих коммерческих компаний, даже располагающих достаточными ресурсами, страхование ГОЗ несет слишком большие риски.

В случае «ПОВС застройщиков» ситуация иная. Во-первых, в состав Общества входят крупнейшие застройщики страны, которые сами и выступают страховщиками, что позволяет учитывать специфику деятельности девелоперов и строительного рынка. Большое внимание в процессе работы уделяется интересам застройщиков, входящих в состав Общества, и каждый из них имеет право участвовать в управлении Обществом.

Еще одна особенность «ПОВС застройщиков» - обязательный вступительный взнос, благодаря которому на сегодняшний день консолидирован большой объем денежных средств – около 4,5 млрд руб. И при наступлении страхового случая в отношении любого из членов «ПОВС застройщиков» накопленные деньги будут направлены на покрытие последствий этого случая. При этом если сумма окажется недостаточной, будет подключен механизм субсидиарной ответственности застройщиков-членов Общества.

В «ПОВС застройщиков» разработана своя эффективная методика управления рисками, которая включает жесткий андеррайтинг, анализ и мониторинг объектов и застройщиков, с которыми заключены договоры страхования.

Так, в Обществе был создан собственный Центр мониторинга, в состав которого входят сразу два департамента: по строительному и финансовому контролю. Такое разделение полномочий позволяет оперативно осуществлять проверки строительных объектов и финансового положения членов Общества, для каждого из которых по итогам устанавливается свой индивидуальный тариф страхования.

При составлении графика проверок учитывается сразу несколько показателей: используется принцип приоритетности в зависимости от объема принятых рисков, сроков плановой даты исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве и многое другое.

В ходе работы сотрудники Центра контроля и мониторинга осуществляют плановые и внеплановые проверки, отчеты о которых размещаются на официальном сайте Общества. «ПОВС застройщиков» также имеет свои представительства сразу в нескольких регионах, что намного ускоряет и упрощает работу.

В процессе мониторинга каждому из страхователей присваивается своя категория, которая учитывается при прогнозировании возникновения страховых рисков и в случае поступления новых заявлений на страхование объектов строительства или пересмотр тарифной ставки. Основными критериями являются целевое использование денежных средств членами Общества, соответствие объема выполненных работ и соблюдение сроков строительства.

Благодаря такой специфике и эффективно построенной работе за все время существования Общества не произошло ни одного страхового случая, что несомненно является положительным результатом деятельности. Все застройщики, входящие в состав «ПОВС застройщиков», выполняют свои обязательства перед гражданами-участниками долевого строительства.

Задачей было уничтожение банка «Югра» Далее в рубрике Задачей было уничтожение банка «Югра»Экс-глава «Югры» рассказал журналистам о предыстории скандала Читайте в рубрике «Экономика» Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»«Русская Планета» взяла серию эксклюзивных интервью у одного из ведущих экономистов СССР и России Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»