Сотрудники ЦБ смогут заработать на санации банка «Открытие»
Сотрудники ЦБ смогут заработать на санации банка «Открытие»

По мнению экспертов, начатая Центробанком «зачистка» банковского сектора может иметь разные последствия, в том числе, всколыхнуть масштабный всплеск коррупции среди самих руководящих сотрудников регулятора

Миллиарды рублей, которые в рамках санаций финансово-кредитных учреждений перекачиваются в рамках программы, порой провоцируют их на идеи, далекие от оздоровления финансовой системы родной страны.

Новую схему: «все делать своими руками» ЦБ решил обкатать на банке «Открытие». Главную роль в ней будет играть Фонд консолидации банковского сектора и его управляющая компания (ООО «УК ФКБС»). 

В принципе, разговор про интерес к санации со стороны акционеров одной страховой компании, велся еще полтора года назад.  И сегодня, как утверждают аналитики, сценарий выхода на «Открытие» был  прописан заранее.

Вначале аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), во многом зависящее от Центробанка,  снизило рейтинг банка до статуса «пересмотр с негативным прогнозом», а затем «Открытие» было отмечено в числе четырех других банков, от бумаг которых следует немедленно избавиться.

По вполне понятным причинам, из «Открытия» стали уходить юридические лица и в итоге, владелец банка Беляев сам запросил санацию.

Тем временем,  когда Центробанк, наконец, «заметил», что у данного банка имеются некие проблемы, его активы стали жить собственной жизнью.

«Открытие» обналичивает бонды «Россия 30», деньги выводятся в сделке по приобретению НПФ «Лукойл-гарант», подконтрольный банку «Росгосстрах» также избавляется от недвижимости и т.п. В итоге «на свободу высвобождается» не менее миллиарда долларов.

В это же время, ЦБ выделяет 500-1000 млрд. рублей на санацию…   Обреченное финансово-кредитное учреждение, а также его многочисленные «дочки»​ («Росгосстрах», «Траст»,  «Точка», Рокетбанк и ряд других) теперь будут работать в штатном режиме, а моратория на удовлетворение требований клиентов  и отзыва лицензии не будет. 

В настоящее время Центробанк проводит санацию напрямую, за счет собственных средств, обособленных на счетах Фонда консолидации банковского сектора.  

Предполагается, что после финансового оздоровления,  а это произойдет не ранее, чем через 5-7 лет, «Открытие» будет продано частному инвестору.    За это время новые управленцы смогут «выжать» из «Открытия» сотни миллионов.

Если верить публикациям федеральных СМИ, на очереди еще несколько кандидатов на санацию, включая  таких тяжеловесов, как Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. 

В свое время, показательным, в прямом смысле, стало уничтожение банка «Югра».  Первоначальная  цель в назидание другим,  произвела на банковское сообщество сильное впечатление.

Но если у владельцев «Югры» хватило влияния, чтобы не угодить в сети регулятора, то владелец банка «Открытие» Вадим Беляев свое согласие на план  «санации» в сложившихся обстоятельствах, дал.

В итоге, ему было сделано предложение «спасать» банк в два этапа. Вначале деньги выводятся на ликвидные активы внутри холдинга, в том числе и офшорные, а затем, после краха, ЦБ забирает, что осталось и  вкачивает в банк деньги Фонда консолидации банковского сектора.

После этого выведенные в офшоры холдинга активы продаются. И не просто так, а с традиционным откатом.

А через пару лет,  по настоянию ЦБ, как акционера Сбербанка, «Открытие» может выкупить детище Германа Грефа, и нынешние акционеры «санированного» банка еще раз заработают на продаже оставшихся у них 25% акций. Сработает ли эта схема, -  покажет будущее.

По словам  аналитика Максима Осадчего, останавливаться на банке «Открытие» регулятор не собирается.   

Судя по активным заявлениям из ЦБ о необходимости «наведения порядка», страну вскоре захлестнет новая волна «зачистки» банковской системы.

Причем передел собственности,  с точки зрения «откатчиков» весьма  работоспособный,  неизбежно затронет и другие отрасли некогда обширного «народного хозяйства».

Реновация: Перспективы Далее в рубрике Реновация: Перспективы31 августа 2017 г. в Москве прошли обсуждения о влиянии проекта реновации на строительную отрасль Читайте в рубрике «Экономика» Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»«Русская Планета» взяла серию эксклюзивных интервью у одного из ведущих экономистов СССР и России Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»