Смарт-контракты? Можно!
Герман Клименко

Герман Клименко

Переход государственных ведомств на смарт-контракты - вопрос деликатный

Советник Президента  по вопросам развития Интернета Герман Клименко не исключил широкого применения смарт-контрактов в государственном документообороте. Об этом чиновник заявил в беседе с корреспондентом «Русской Планеты» на деловом завтраке в преддверии Всемирного саммита по блокчейну и криптовалютам WBCSummit 2018.

При этом чиновник отметил, что переход министерств и ведомств на практику смарт-контрактов не может носить обязательный характер, тем более, что процесс этот в любом случае не обещает быть простым.

«По сути, любой наш кодекс уже сегодня представляет собой смарт-контракт, потому что там написано «если А, то Б». Но обратите внимание, человечество за всю историю своего существования и за всю историю развития права так и не нашло ничего более надёжного, чем отдать трактовки того или иного закона  в распоряжение судьи, - отметил Герман Клименко. - Смарт-контракты – это протоколы строго обязывающие к тем или иным действиям и предписывающие строгие алгоритмы, между тем в праве издревле существует такое понятие как форс-мажор – некий перечень условий, при которых исполнение договора становится невозможным без каких-либо последствий для сторон».

Так что, по мнению советника Президента, внедрять практику смарт-контрактов имеет смысл там и только там, где их применение может быть технически и логически оправдано – например, в энергетике. А важным  министерствам и ведомствам хотя и полезно знать о возможностях такой правовой технологии, но спешить с её внедрением исключительно «ради хайпа» вряд ли стоит. «По одному и тому же вопросу у Минфина, Минэкономразвития и Центрального банка могут быть радикально разные позиции, и такое происходит нередко. Человеческий фактор в решении стратегически важных вопросов пока остаётся критически важным», - заключил эксперт.

Помимо Германа Клименко на деловом завтраке выступили директор ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники»  Антон Привезенцев, завкафедрой информационных и интернет-технологий МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев и вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  Максим Фатеев.

Главная цель грядущего международного Саммита по блокчейну и криптовалютам, по информации организаторов -  объединение опыта и экспертизы специалистов из разных стран, а также совместная проработка актуальных вопросов по финансовым технологиям, защите прав покупателей, логистике, медицине, криптоторговле, ICO и другим темам.

Евгений Пожидаев: Честность Стоуна меня поразила Далее в рубрике Евгений Пожидаев: Честность Стоуна меня поразилаИзвестный бизнесмен рассказал о встрече с оскароносным режиссёром Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»