Роботы идут!
Роботы идут!

В минувшие выходные Сокольники приняли пятую международную выставку робототехники Robotics Expo

Выставка роботов – конечно, всегда большая радость для детей, и каждая представленная на нынешней выставке роботов компания продемонстрировала свои весёлые образцы специально для малышей. Впрочем, роботы – это давно уже не просто «прикольная игрушка», да и редко какая серьёзная бизнес или научная конференция обходится без дискуссий о перспективах развития искусственного интеллекта, а то уже и о путях преодоления потенциальных угроз от него.

Пока же взрослые и дети с удовольствием знакомились с новой техникой. К некоторым образцам выстроились нескончаемые очереди из желающих пообщаться с роботами и сделать селфи.

Но всё же Robotics Expo – не только весёлый и познавательный аттракцион. Это глобальная выставка, призванная показать в том числе бизнесу и представителям власти нынешний уровень развития технологий робототехники в мире.

Роботы медленно, но верно встраиваются в нашу жизнь. В это можно не верить, но все указывает на то, что в скором будущем многие профессии займут высокотехнологичные роботы. Сначала как диво, чтобы привлечь клиентов, потом наравне с людьми, ну а потом уже вместо людей.

Это уже начинает происходить в развитых странах с высокой минимальной зарплатой. Компаниям становится просто невыгодно нанимать людей. Ведь можно один раз вложиться в технологию: у нее всегда хорошее настроение, работает всегда предсказуемо, да и в случае проблем можно просто вызвать ремонтника.

О таких перспективах говорили разработчики на стендах выставки.

Только здесь – на Robotics Expo - было представлено огромное количество роботов, уже сейчас способных заменить людей на определенных должностях, не требующих высокой квалификации. Одни роботы способны заменить обслуживающий персонал, такой как администраторы, консьержи, секретари и похожие профессии. Другие могут подстригать газон без человека: система работает как робот-пылесос, но подготовлена к открытым пространствам.

Представили даже робота, работающего по принципу детектора лжи. При этом физический контакт с проверяемым (подключающиеся датчики) отсутствует. Робот-детектор по своим алгоритмам определяет, врет человек или нет. Как именно работает эта система создатели рассказывать по понятным причинам  не стали – коммерческая тайна. Впрочем заверили: разработанной бесконтактной технологией уже заинтересовались отечественные правоохранители.

«Перспективы у роботов очень большие. Как минимум, в скором времени должна будет исчезнуть такая странная профессия как «дежурный по эскалатору» в метро. Сажаем в кабинку робота и пусть сидит, следит за всеми камерами», - рассказал «Русской Планете»  ведущий инженер Fora robotics Сергей Пашин. При этом эксперт посетовал, что хотя интерес к новым разработкам проявляют в том числе и начальники метро, но внедрять их пока не спешат.

Эту же проблему «пассивного интереса» поднимали и спикеры профессиональной конференции, прошедшей в рамках выставки. При этом презентовали разработки, способные кардинально изменить сегодняшние производственные алгоритмы. Например, промышленные роботы,  способные заменить человека на монотонной работе. Такие системы уже широко применяются в мире, но спрос в России на них пока не так велик.  

Применение роботов на производстве – это, впрочем, не только работа на конвейерах.  Уже существуют разработки систем автоматического управления специальным транспортом. По сути, это то же, чем занимается, например, Tesla, но в масштабах спец. Машин, которые сложнее в управлении и далеко не всегда ездят по гладким, размеченным дорогам.

И даже для бытового применения создаются роботы, выполняющие нужные для простых людей функции. Речь идет о роботах, которые могут ухаживать за больными людьми и стариками: что-то принести, сделать по дому и прочие простые задачи. Существуют даже наработки в роботах, ухаживающих за детьми.

Эти системы, конечно, еще далеки от того, чтобы оказаться в каждом доме. Однако скорость разработок поражает. На таких мероприятиях хорошо видно, что перемены не за горами. Может не стать многих профессий, а жизнь значительно упроститься. А к хорошему и удобного привыкаешь быстро, так что можно грядущую «революцию» считать самой приятной в истории человечества. 

Герман Греф: Не бойтесь меняться! Далее в рубрике Герман Греф: Не бойтесь меняться!Глава Сбербанка на Synergy Global Forum  рассказал о неминуемом господстве  искусственного интеллекта и… пользе отставания Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»