Новости – Цифровая Россия












Цифровая Россия
Равенство или индивидуальный подход?
Банк России нашёл решение для «Открытия». Найдёт ли для «Югры»?
31 августа, 2017 12:45
3 мин
Новостные ленты взорвала радостная новость: Банк России спас финансового гиганта – банк «Открытие», где дела до некоторых недавних пор шли не очень. Победные реляции один-в-один гласят: предотвращена глобальная паника, последствия которой могли бы быть фатальными. Как для рынка, так и для психологического состояния простых смертных вкладчиков.
Грех не порадоваться за такой яркий хеппи-энд. Действительно, разве это не прямая задача Регулятора собственно регулировать – читай разруливать – спорные, конфликтные, а порой и трагические моменты в быту любого банка. И факт оказания «Открытию» поддержки путём вхождения в капитал в качестве основного инвестора мог бы быть вписан в летопись самого Центробанка золотыми буквами. Но что-то мешает. Что-то безнадёжно портит эту красивую картину.
И мы даже догадываемся, что именно.
Конечно же, это развивающаяся история вокруг банка «Югра», которую непременно оценил бы старичок Оруэлл. Ведь перед нами просто классический пример, когда в числе формально равных, кто-то оказался заметно равнее. И вместо того, чтобы похвалить Банк России за качественную работу, приходится говорить о порочной практике «ручного управления». Это когда при отсутствии отлаженного механизма автоматического принятия правильных решений, Регулятор вынуждено ли или намеренно начинает подходить к подопечным банкам слишком избирательно. Даже не стесняясь такой избирательности.
Или разве не вызвала панику на рынке история с «Югрой», когда входящее в тридцатку крупнейших по активам кредитное учреждение вдруг безо всяких на то оснований оказалось «проблемным»? «Безо всяких оснований» - это не пустая риторическая оговорка. Весной нынешнего года Центробанк уже проводил комплексную проверку «Югры» и в ходе ее не нашёл нарушений. Более того, по всем показателям достаточности активов «Югра» даже с лихвой перекрывала действующие нормативы. Это был действительно эффективный и работающий банк, проводящий адекватную кредитную политику и аккуратно, если не сказать, фанатично следующий всем предписаниям.
Потому когда, как гром средь ясного неба, прозвучала новость о решении ЦБ РФ ввести в этом банке временную администрацию, Регулятор не поняли многие. В частности, Генпрокуратура вообще потребовала отменить это бредовое решение. И даже вызвала на беседу фигурантов скандала, в том числе зампреда ЦБ РФ господина Поздышева, который предпочёл по неотложным делам срочно уехать во Францию…
Да и на первом слушании в Арбитражном суде Москвы представитель Регулятора, прямо говоря, не блистал аргументацией. Более того, вдруг выяснилось, что где-то существует целый План оздоровления «Югры», который ни менеджмент, ни акционеры банка в глаза не видели. На том и разошлись.
Станет ли новость о спасении «Открытия» добрым предзнаменованием и для «Югры» - покажет время. Слишком уж очевиден контраст в отношении Регулятора к двум структурам – равным перед Законом. «Русская Планета» продолжит следить за развитием событий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости