Новости – Цифровая Россия












Цифровая Россия
ЦБ продолжает «кроить» банковский сектор

Под предлогом санации ЦБ, продолжает чистить банковский рынок
28 августа, 2017 12:20
2 мин
Теперь, средства из бюджета могут хранить и обслуживать банки с капиталом более 250 млрд. рублей, и рейтингом не ниже «А+». Таких кредитных организаций в России, согласно показателям, всего семь: объединенный ВТБ (ВТБ24 и ВТБ Банк Москвы), Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и «Альфа-банк», которому бюджетные средства могут и не дать.Правда, вышеупомянутая «Альфа» может также проиграть в битве за сладкий кусок государственного пирожка.
Одному из крупнейших частных банков России, требуется не один, а целых два рейтинга. Пока он оценен только национальным агентством АКРА. Оценка национального агентства «Эксперт РА» у него на сегодняшний день отсутствует.
Стоит упомянуть, что «Альфа-банк» уже оценен другим национальным агентством АКРА. Но для доступа к гос. кормушке необходимы оценки сразу двух рейтинговых агентств.
Эти драконовские условия работы были установлены Центробанком, который завершил реформу рейтинговой отрасли относительно недавно – 14 июля. Регулятор решил отказаться от услугот признания оценок международных рейтинговых агентств, оставив право оценивать работу финучреждений двум российским компаниям. ВТБ и другие участники рынка, высказали тогда свое недовольство.
«Они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались за их политизированный подход» - сообщил журналистам Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ, о причинах недовольства методологией агентства АКРА.
Заниженная оценка, приводила к тому, что регулятор стал запрещать обращаться с государственными деньгами. И банкам приходилось справляться с болезненным оттоком средств.
Если банк хотя бы номинально подходит под требования выдвинутые правительством, на его счетах могут быть размещены остатки средств с Единого счета федерального бюджета. Для банков это хорошее подспорье, за которое хотели бы побороться многие кредитные организации. Хотели бы, да не судьба – правительство уже показало кому оно готово позволить распоряжаться деньгами.
До сих пор не понятно, с чьей подачки приняли документ, да и не стоит гадать. Но не лишним будет напомнить, что Банк России развернул настоящую войну с неугодными финансовыми учреждениями, под предлогом очистки банковского сектора. И именно его и стоит считать основным зачинщиком передела рынка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости