Новости – Цифровая Россия












Цифровая Россия
ICO получат рейтинг

На деловом завтраке в РЭУ им. Плеханова эксперты в области блокчейна и криптовалют обсудили многообещающий проект и поговорили о текущих проблемах в сфере ICO.
14 октября, 2017 17:00
4 мин
Блокчейн и криптовалюты – пожалуй, именно эти две темы становятся настоящим трендом в современном информационном пространстве. На медиа-ресурсах все чаще встречаются такие слова, как «биткоин», «майнинг», и многие другие термины, пока еще не понятные простому обывателю. Однако, чем чаще мы употребляем эти, пока еще странные для нас слова, тем ближе будущее, в котором они станут понятны для всех.
Об этом и не только говорили на минувшем деловом завтраке, организованном РЭУ имени Г.В. Плеханова, собравшиеся гости, а также спикеры, представившие свои решения для оценки ICO-проектов.
«Практическая реализация цифровой экономики» - такой девиз получил новый проект системы рейтингов, разработанный сообществом пользователей рынка криптовалют совместно с Рейтинговым агентством оценки проектов цифровой экономики. Агентство было создано в конце августа 2017 года по инициативе членов Попечительского совета Попечительского Совета РЭУ им. Г.В.Плеханова: госкорпорации Ростех, Безделова Сергея Александровича, Ручьёва Александра Валерьевича (соучредителя ICO Lab) и директора по инновациям «Физтехпарка» Ручьева Сергея Валерьевича.
Открывая мероприятие, председатель совета Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики Сергей Безделов заметил, что место для делового завтрака выбрано не случайно, ведь РЭУ им. Г.В.Плеханова обладает отличной базой для создания и изучения скоринговых систем.
В свою очередь, директор по инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьёв подчеркнул важность применения новейших разработок в этом направлении:
«Мы должны развивать инновационные подходы и в скоринговых системах, - отметил господин Ручьёв. - Но самое основное - необходимо четко представлять себе главную проблему и способы ее решения. Для этого нужны точные статистические исследования, которые для формирования первых рейтингов нашего рейтингового агентства любезно выполнил наш партнер - компания ICO Lab».
О самом проекте, ставшем главной темой делового завтрака, гостям рассказала директор Института управления и социально - экономического проектирования ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова. В своем выступлении эксперт поведала об основных критериях оценки ICO-проектов, из которых будет формироваться окончательный рейтинг. Одной из главных отличительных особенностей, по ее мнению, станет уникальная семифактовая методика, основу которой составляют четыре важнейших критерия – команда, технология, концепция и токен. Ко всему прочему прибавляются критерии, до сего момента не подвергавшиеся большому вниманию, но, вместе с тем, не теряющие своей важности при составлении финальной оценки. К примеру, такие факторы, как Founder и реакция бизнес-сообщества.
В качестве демонстрационного варианта было отобрано пять случайных ICO, находящихся на этапе pre-sale. Каждому проекту было присвоено место в рейтинге, о каждом из которых подробно рассказала Надежда Суркова. Его возглавил проект Zeus, пришедший к нам с американского рынка. Главная идея данного ICO заключается в том, чтобы объединить рынок криптовалюты с фондовым рынком. К слову, проект Zeus уже вышел на pre-ICO.
По завершении основной презентации, со своим комментарием выступил управляющий партнёр холдинга ICO LAB Владимир Жиганов:
«Мы - практики в данной области, и не занимаемся изучением теоретических данных, - заметил он. - Мы понимаем, что должно развиваться в мире, куда идёт криптовалюта и как должен развиваться блокчейн. В соответствии с этим и были разработаны критерии для предложенной скоринг системы. Сейчас инвестиции в блокчейн и криптовалюту находятся на волне «хайпа», поэтому, к сожалению, появляются большое количество ICO, в которых создаётся только маркетинг, не несущий в себе в себе практической ценности».
Заметный интерес собравшихся вызвало выступление финансового омбудсмена Павла Медведева, который обратил внимание на то, что за время своей работы он не получил ни одной жалобы, связанной с мошенничеством в сфере криптовалют. Господин Медведев также заявил, что цифровые деньги могут помочь государству справиться с такой важной социально-экономической задачей, как закредитованность населения.
По окончании выступлений спикеров, все желающие получили возможность задать интересующий их вопрос. Воспользовавшись такой возможностью, эксперты и приглашенные гости обсудили главные на сегодняшний день проблемы в сфере цифровой экономики – необходимость государственного регулирования ICO, возможное появление крипторубля, степень ответственности скоринговых агенств.
В целом степень заинтересованности аудитории позволяет сделать вывод – несмотря на неутихающие споры, а порой и громкие заявления финансовых властей, технология блокчейн уже стала явлением деловой жизни, с которым нужно считаться. И можно сказать уверенно: в ближайшем будущем она еще не раз успеет громко заявить о себе!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости