ЦБ отправил «Югру» в простой
ЦБ отправил «Югру» в простой

Центробанк торопится развалить банк «Югра» и отправляет сотрудников по домам

Временная управляющая банком «Югра» Галина Алексенцева издала приказ, согласно которому работникам банка с 6го сентября «разрешается не присутствуют на рабочем месте» (сохранена орфография оригинала). При этом,  ответственным из ЦБ поручили закрыть для сотрудников доступ в банк, чтобы даже те альтруисты, которые хотят выйти на работу, носа своего в дела банка сунуть не смогли.

Зачем регулятору  «не пущать» в банк рядовых сотрудников, вопрос более чем актуальный. То ли чиновники Банка России пытаются скрыть следы вывода денег, то ли своей некомпетентности – пока не ясно.

Исходя из того что в приказе  даже ошибку не успели поправить, нововведение воплощали в жизнь второпях. Как никак 19 сентября в арбитраже состоится суд между руководством «Югры», и Банком России. Банк «Югра», сотрудники которого, даже при всем желании не смогут попасть на рабочее место, хочет, чтобы решения о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов признали незаконными.

Борис Титов – федеральный бизнес-омбудсмен, выступающий в деле, в качестве третьей стороны рассказал, что шанс выиграть суд у «Югры» есть и он достаточно велик. Слишком уж много ошибок допустили АСВ вместе с Банком России, и за эти ошибки можно цепляться.

Скорее всего речь идет о том, что обвинения ЦБ в адрес ликвидированного банка не подтвердились. Президент «Югры» еще в начале прошлого месяца рассказал, как пытались уничтожить банк:  сначала обвиняли в забалансовых вкладах и выводе активов — все не подтвердилось. «ЦБ доначислял нам кучу резервов, чтобы мы не смогли удержать капитал — тоже не получилось. Мы все выполнили.» –говорит бывший руководитель кредитной организации. «После чего им пришлось ввести временную администрацию, чтобы разрушить его уже незаконно и отозвать лицензию», - продолжил менеджер.

Процесс, который критики иначе как ликвидация банка силами временной администрации не называют, начался еще при прошлом руководителе от регулятора. Как сообщало издание ПАСМИ ставленник АСВ Дмитрий Онегин, в то время руководивший администрацией, оказал «физическое давление» на главного бухгалтера банка Ольгу Ириневич. Которой пришлось в три раза пришлось занизить балансовую стоимость акций, принадлежавших банку. Как писали ПАСМИ «Ольга Ириневич утверждает, что ее удерживали на рабочем месте силой, требуя задним числом осуществлять бухгалтерские записи». По информации Полит.ру в генпрокуратуру поступило заявление о том, что Онегин «использовал свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда».

События, которые разворачиваются в банке сейчас, создают впечатление, что новая временная администрация будет продолжать политику Онегина. В таком случае не пускать сотрудников в банк – вполне логичное решение.

Убийца банковского сектора Далее в рубрике Убийца банковского сектораБанк России готов спасать «свои» банки за счёт ликвидации «чужих» Читайте в рубрике «Экономика» «Центральный банк России: государство в государстве. Или над государством?»Несколько дней назад поднялся вопрос об отсутствии Банка России в системе госуправления «Центральный банк России: государство в государстве. Или над государством?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»