Не Мать, а Мачеха
Не Мать, а Мачеха

Российские СМИ обсуждают, почему ЦБ ликвидирует банки

Слишком своеобразно понимает определение «эффективности» глава ЦБ РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Аккурат в логике конца 30-х годов прошлого столетия, когда любую проблему принято было легко и просто легко решались ликвидацией её носителя.

Сухая статистика поражает воображение. В 2008-м году число банков в России превышало цифру 1,3 тысячи, сегодня же их едва больше шести сотен. При этом совсем не сложно проследить неравномерную динамику отзыва банковских лицензий. Если в период с 2005 по 2012 годы Центробанк запретил работать лишь полусотне кредитных учреждений, то начиная с 2013-го года, когда пост главы Регулятора заняла г-жа Набиуллина, число «зачищенных» банков уже перевалило за 300!

Цифры говорят сами за себя, даже красноречивее протестных акций, которые по всей стране организуют потерявшие последние сбережения из-за действий ЦБ вкладчики. Среди них и вкладчики банка «Югра», в благополучии которого до недавних пор не сомневались и в самом Центробанке.

Успешно пройдя всю череду проверок, в июле «Югра» вдруг получила от Регулятора «красную карточку» в виде Временной администрации, а в итоге – отзыв лицензии. И это при не просто достаточных, а отличных показателях достаточности капитала и ликивидных активах.

Что же случилось с Банком России – учреждением, которое должно быть работающим банкам пусть строгой, но Матерью – защитницей и утешителем, когда надо – лекарем, но никогда – хладнокровным убийцей?

Известный экономист Михаил Делягин комментирует такую аномалию без лишнего политеса: «Имеет место мошенничество со стороны Банка России — это моя гипотеза — потому что он разрушает банковскую систему и здесь очень велики масштабы злоупотреблений», - рассказал он журналистам. И с такой оценкой вполне согласен другой его коллега, академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев.

Сфера банковского надзора, по его мнению, представляет собой сегодня «очень мутную, тёмную и, прямо скажем, коррупциогенную зону, что происходит с банками после того, как у них начинаются проблемы с Центральным банком». При этом Глазьев утверждает, что «ЦБ может одним щелчком пальцев создать проблему любому банку».

При этом, в экспертной среде всё увереннее утверждается тезис, что Банк России вполне может использовать «зачистку» банковского сектора для банального и грубого захвата активов. «Тонкую грань между усмотрением и откровенным произволом Центробанк ожидаемо и осознанно перешёл, вступив в противостояние с банком «Югра»», - отмечает известный юрист, партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнёры» Сергей Гришанов. - «ЦБ последовательно ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил функции временной администрации банка на АСВ. 28 июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия… Случай с «Югрой» со стороны напоминает банальное уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола».

«Русская Планета» продолжает следить за развивающейся историей противостояния банка «Югра» с Центробанком.

Центробанк зачищает информационное пространство от критики Далее в рубрике Центробанк зачищает информационное пространство от критикиКак с помощью медиа ресурсов сделать банк неликвидным Читайте в рубрике «Экономика» «Центральный банк России: государство в государстве. Или над государством?»Несколько дней назад поднялся вопрос об отсутствии Банка России в системе госуправления «Центральный банк России: государство в государстве. Или над государством?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»