Крушение Эльвиры
Фото: Смартлаб.ру

Фото: Смартлаб.ру

С главы ЦБ сорваны последние покровы? 

Прошедший 2017-й год стал поистине «звёздным» для Центробанка России – эта контора изрядно радовала журналистов информационными поводами, коих набралось особенно много. Не то чтоб в прежние годы регулятор вёл себя с рынком сильно ласковее: также отзывались лицензии, вводились не самые комфортные для работы нормативы, а финансовые управленцы буквально выли от требований ЦБ, но один  лишь случай с «Югрой», этот беспрецедентный по наглости и беспардонности кейс, с лихвой перевесил прежние чудачества.

Экспертное сообщество содрогнулось. Причём не только в России, но и далеко за её пределами. Так, если взять последние аналитические выкладки ведущих отраслевых изданий мира, рисуемая ими картина взаимоотношений ЦБ РФ с властью и бизнесом смотрится более чем удручающе. Прежде всего, для самой Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, главы Центробанка.

Не будем делать огульных выводов и предположений, но сошлёмся исключительно на публикации последних дней в таких издания как Die Welt, Financial Times и другие.

По словам издания «Версия», не далее как в самом начале нынешнего года госпожа Набиуллина чествовалась как «лучший председатель ЦБ в Европе» - соответствующим титулом нашу героиню удостоила редакция The Banker. Что, однако, не помешало влиятельной Financial Times более чем откровенно назвать российскую банковскую систему «сломанной», при этом недвусмысленно кивая в сторону руководства российского мегарегулятора.

И пока многочисленные грамоты и кубки где-то пылятся на любимом серванте госпожи Набиуллиной, её критики по всему миру не дремлют. Так, журналист японской JB Press Юсукэ Оцубо сильно усомнился в способностях нашего Центробанка показать хорошие «результаты в сфере банковского надзора». А итальянская L'Indro отметила «частые вмешательства со стороны Центробанка» в финансовый сектор России, «непоследовательные и почти всегда при этом запоздалые».  Уже упомянутая выше Die Welt сообщила о стремительном угасании нашей банковской отрасли – иностранцы её покидают, ЦБ захватил контроль на крупнейшими игроками и прочая и прочая. «Государственный спрут так широко раскинул свои щупальца, что некоторым участникам рынка становится не по себе», - отмечает издание.

«Большая» российская деловая пресса в выводах  своих более сдержана, зато отраслевые эксперты дают жару. Так, на днях Эльвиру Набиуллину расритиковал помощник президента РФ  Сергей Глазьев, назвав  Центробанк «главным высасывателем денег из экономики»  Я это называю спиралью деградации», - не стесняется в выражениях заслуженный экономист.

В свою очередь, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в одной из крайних бесед с прессой заметил: «Набиуллина виновата в том, что она держит высокую ставку. Это одна из причин, почему бизнес у нас не развивается». Наконец, глава ВТБ Андрей Костин указал на то, что создание системы банков, которыми руководит Центральный банк, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы».

Антирейтинг главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной привел тому, что недавнее непопадание г-жи Набиуллиной в т.н. «Кремлёвский доклад», иных конспирологов совсем не удивил – ясно, мол, на кого тётя работает. Блогеры прошлись по этой теме безжалостно. Так, например, телеграм-канал «Небрехня» предположил, что глава ЦБ просто напросто «спелась» со стратегическим противником России.

Мы же пока обождём с выводами и с интересом понаблюдаем за развитием событий вокруг, пожалуй, реально самого скандального управленца в современной истории.

Криптомир под контролем Далее в рубрике Криптомир под контролемМинфин подготовил законопроект, регулирующий криптовалюты. Разбираемся, в чем его особенности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»