Новости – Цифровая Россия












Цифровая Россия
ЦБ исчерпал аргументы в споре с банком «Югра»?

Ситуация вокруг банка «Югра», который решением ЦБ РФ был лишён лицензии в конце июля нынешнего года, уже явно вышла за рамки первоначального сценария.
14 сентября, 2017 16:20
2 мин
Того самого, что пока что неведомые обществу и правоохранительной системе лица писали с целью уничтожить одно из ведущих кредитных учреждений России – «Югра» на момент отзыва лицензии входил в топ-30 крупнейших по активам банков.
Только так можно объяснить удивительные поправки в аргументах, которые Регулятор использует в своё оправдание. Напомним, изначально «Югре» вменялось наличие некоего огромного объема «забалансовых вкладов», невыполнение нормативов, а также конфликты интересов (кредитование компаний, близких к собственникам банка). Функционеры ЦБ правда явно не рассчитывали на возникший вокруг попытки удушения банка резонанс. Владельцы «Югры» лихо разложили по косточкам вышеназванные документы, указав на их несостоятельность.
Но и Центробанк просто так уже сдаться не может - уж больно сильный удар по имиджу, да еще на фоне разгоревшейся дискуссии о том, что надо бы лишить Регулятор нынешней полной автономности. И вот - новая попытка отчаяния: Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на форуме Ассоциации банков России среди прочего упрекнула экс-владельцев «Югры» ни много ни мало в создании «карманного банка», а также «низком качестве кредитного портфеля» и завышении стоимости залогов.
«Заявление главы ЦБ показывает, что у Центробанка закончились аргументы в дискуссии о законности ввода временной администрации и законности отзыва лицензии», - прокомментировал прессе этот пассаж главы ЦБ РФ бывший президент банка Алексей Нефедов.
Господин Нефедов отметил, что уровень просрочки по кредитам составил за отчетный период менее процента. При этом кредиты выдавались таким гигантам, как Уралвагонзавод и нефтяным компаниям. «Если это низкое качество, тогда я уже не знаю, что есть высокое по мнению ЦБ», - риторически заметил Нефедов.
Суетливое и нелепое придумывание Регулятором «на ходу» всё новых и новых «аргументов» в пользу своей позиции может скорее свидетельствовать как раз о её полной несостоятельности, уверен Алексей Нефёдов.
«Высказывания главы Банка России дают нам все больше уверенности в прочности юридической позиции акционеров и менеджмента банка для предстоящего заседания суда», - отметил Нефедов.
Арбитражное слушание по делу «Югры» против Банка России состоится уже через несколько дней, 19 сентября нынешнего года. «Русская Планета» внимательно следит за развитием этой истории.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости