Гайдаровский форум заглянул в новый мир
Гайдаровский форум заглянул в новый мир

На закончившимся в столице в четверг IX Гайдаровском форуме, помимо традиционной экономической повестки, активно обсуждалась и новая технологическая реальность

Практически все спикеры, начиная от Председателя Правительства России Дмитрия Медведева до старейшин американских бизнес-школ, сошлись на том, что последние годы радикально изменили человечество – и нам всем только предстоит приспосабливаться к новому миру.

«Сегодня меняются вещи, привычные на протяжении десятилетий, если не столетий», - констатировал Премьер-министр. И начал перечислять сферы: рынок труда («Технологии сокращают количество рабочего времени, но повышают требования к квалификации и эффективности людей»), финансы, образование.

Меняется и повседневная жизнь, её этическая составляющая – Медведев выразил обеспокоенность фактическим исчезновением понятия «частной жизни» в цифровую эпоху. Не забыл и о новых расчётных единицах: «Всех сегодня волнует, где находится предел криптовалютной гонки.

Но возможно, мы просто наблюдаем за тупиковой ветвью киберэволюции». Биткоин будто прислушался к словам Председателя Правительства и практически тут же обвалился на 25 процентов.

Форум традиционно проходил на площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), так что особое внимание гостей к теме образования неудивительно. Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина сетовала на растущий разрыв между потребностями высокотехнологичных корпораций и академическими вузовскими программами: в итоге даже корпоративное обучение подчас оказывается эффективней.

Например, специалистов по машинному обучению, весьма востребованных в «Яндексе», готовят в Физтехе и в ВШЭ – и, разумеется, расхватывают моментально. Глава Российской венчурной компании Александр Повалко возражал: да, вузы не успевают за потребностями бизнеса, но бизнес может им помочь, стирая границы между компаниями и университетами.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил создавать вокруг каждого технологического вуза своего рода «инновационный пояс», передавая им технопарки и бизнес-инкубаторы. Потому что если мы хотим капитализировать наше будущее – нужно капитализировать молодость.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Участие в Гайдаровском форуме бесплатное, по предварительной регистрации.

Аккредитация СМИ.

Программа Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram , Telegram

«Умная страна» заявила о себе на Гайдаровском форуме Далее в рубрике «Умная страна» заявила о себе на Гайдаровском форумеСостоявшийся в Москве IX Международный Гайдаровский форум стал стартовой площадкой для нового проекта «Умная страна» Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Россия и Узбекистан переходят на новый уровень отношений в бизнесеРоссийский экспортный центр откроет свое представительство в республике Россия и Узбекистан переходят на новый уровень отношений в бизнесе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»