Двойные стандарты финансовой империи
Двойные стандарты финансовой империи

Журналисты, блогеры, политики об отзыве лицензии у банка «Югра» и санации «Открытия»

Немыслимо много вопросов вызывают решения ЦБ, принятые в августе. Множество обозревателей банковского сегмента экономики задаются вопросом, как получилось, что у здорового банка «Югра» отозвали лицензию, а «Открытию» назначили лечение на сотни миллионов рублей? Действия регулятора не поддаются логическому объяснению, да и есть ли логика в поведении надзорного органа?

Обозреватель «КоммерсантЪ FM» написал, что история, которая произошла с банком «Открытие», - вызывает много вопросов. Главный вопрос – по какому принципу принимаются решения о санации? Почему спасли «Открытие», а не банк «Югра»? Обозреватель «Коммерсанта» найти ответ так и не смог. Не ответил на него и Дмитрий Песков, который порекомендовал обратиться в Банк России.

«Если банк дошел до такого состояния, то кто за это отвечает: акционеры, менеджеры или сам ЦБ? Вновь неясно» - пояснил журналист.

И правда, действия Центробанка прозрачными никак не назовешь. Банк «Югра», который нормально работал, приносил доход и не нуждался в фин. помощи, о чем заявляло, и не раз, руководство ЦБ – решили закрыть. А вот в финансовую «черную дыру» - банк «Открытие» решили вылечить, потратив при этом более триллиона долларов, и это по самым скромным подсчетам.

Юрий Пронько обозреватель телеканала «Царьград» считает, что закрытие «Югры» и фактическая национализация «Открытия» хоть и вопиющие случаи, но далеко не последние. Он называет Центробанк киллером, работающим в интересах «семибанкирщины». По мнению журналиста, ЦБ стал инструментом, с помощью которого олигархи пытаются избавиться от конкурентов, чтобы получить полный контроль над денежным потоком, эмиссией и властью.

Экономист Михаил Делягин в интервью телеканалу Царьград заявил: «С представителями Банка России все понятно. Это молотилка, и так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма. Здесь вопросов нет, в принципе».

О многом говорит тот факт, что депутаты Госдумы хотят внести законопроект о подконтрольности регулятора. Их возмутил тот факт, что ЦБ игнорировал протесты прокуратуры по делу о «Югре».

Решения Банка России, перестали поддаваться логике. Остается только надеяться, что благодаря законам, принятым в осеннюю сессию Государственной Думы, можно будет держать сорвавшегося с цепи регулятора в «ежовых рукавицах».

Сотрудники ЦБ смогут заработать на санации банка «Открытие» Далее в рубрике Сотрудники ЦБ смогут заработать на санации банка «Открытие»По мнению экспертов, начатая Центробанком «зачистка» банковского сектора может иметь разные последствия, в том числе, всколыхнуть масштабный всплеск коррупции среди самих руководящих сотрудников регулятора

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»