День криптовалюты
День криптовалюты

15 декабря в Москве прошел Crypto Invest Forum – первая практическая конференция участников цифрового финансового рынка

Люди, связанные с блокчейн-индустрией, на целый день приехали в центр «Инфопространство» для участия в обсуждении будущего цифровой экономики.

Основная цель форума – собрать как экспертов, профессионалов из различных отраслей, так и реальные проекты, представителей госаппарата, представителей финансовых, банковских структур, венчурных и хедж-фондов.

Обсудить актуальные вопросы государственного регулирования, налогообложения, майнинга, рисков  для частных инвесторов. Как мы знаем, цифровые технологии уникальны: изменения в любом случае будут и либо мы входим в эру цифровой экономики, выбирая системный и комплексный подход, либо остаемся за бортом этой лодки.

Анализируя статистику по рынку данной индустрии, мы видим, что объем привлеченных с помощью ICO средств превысил мировой объем инвестиций венчурных фондов на ранней стадии, на основании чего можно заключить, что классический венчурный фонд не может собирать деньги с такой скоростью и, скорее всего, его воронка проектов будет сужаться.

Но здесь важно учитывать риски и юридические аспекты, качество портфеля, производить полноценный скоринг и анализ подобных проектов в целях безопасности вхождения новых инвесторов.

Блокчейн на сегодняшний день - это мощнейшая технология, которая занимает серьезную позицию в финтехе, будет развиваться и менять мир в будущем.», - рассказала Дарья Рагозина, руководитель по развитию и связям с инвесторами ALL4ICO.

На основной площадке форума обсуждали тенденции и перспективы развития криптоиндустрии. На сцену выходили многие известные в этой среде люди и высказывали  свое мнение относительно перспектив и проблем нового рынка.

А мнений было много, и часто они очень отличались друг от друга. Поэтому в начале первой дискуссии Анатолий Гавриленко посоветовал не спешить верить всем выступающим, а попытаться разобраться.

По темам выступлений спикеров можно понять, что сейчас больше всего волнует участников рынка: государственное регулирование криптоэкономики.

Все участники сошлись во мнении, что регулирование в каком-то виде появится уже в ближайшее время и это неизбежно: «Если мы не отрегулируем, то государство сильно потеряет и пойдут прямые запреты», - сказал Борис Титов, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей.

Борис Титов рассказал об уже подготовленных законодательных инициативах. По его словам, в первую очередь необходимо дать определения основным терминам – токену, блокчейну и майнингу. А после нужно будет определить круг криптовалют, доступных частным лицам. Их оборот он сравнил с оборотом доллара: можно покупать, продавать и хранить, но нельзя тратить на внутреннем рынке. Все это предлагается реализовывать в рамках существующего законодательства, добавляя необходимые статьи в нормативную базу.

Юрий Припачкин, президент РАКИБ, наоборот считает, что регулировать цифровую экономику, оставаясь в границах нынешнего законодательства, невозможно.

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалют при Госдуме, рассказала о препятствиях, которые мешают государству начать регулировать криптовалюты.

По ее словам, регуляция приводит к легализации, а государство боится проблем для населения. Ведь этот рынок полон рисков и не подчиняется общепринятым законам экономики, вследствие чего люди могут потерять свои честно заработанные деньги.

Управляющий партнер Nakamoto Capital Николай Ермаков, в отличие от других спикеров, считает, что государство не должно регулировать рынок криптовалют. «Государство должно способствовать, но не регулировать», - сказал он.

Ведь именно благодаря ICO и отсутствию ограничений может остановиться утечка мозгов. А если ICO обложить налогами, то государство от этого только потеряет: стартап просто уйдет в другую юрисдикцию, что в цифровой экономике сделать очень просто.

А известный предприниматель и основатель КриптоТраста «Алиса» Герман Стерлигов вообще придерживается мнения что лучшее, что может сделать государство – запретить цифровую экономику.

 «Блокчейн – это плохо, биткойн – это плохо», - уверяет он. И даже можно выключить электричество, потому что с развитием компьютерных технологий появятся «ненужные людишки».

Но кроме государственного регулирования на форуме звучали и другие темы. Спикеры обсудили проблемы безопасности и кражи денег на криптовалюте и при ICO.

Причём эта дискуссия также перекликалась с необходимостью создания правовой базы, ведь многие преступления в цифровой экономике просто не могут считаться преступлениями, пока не приняты соответствующие законы.

Говорили и о перспективах использования технологии блокчейн в бизнесе. Так, например, Олег Абеев рассказал о том, почему до сих пор не появился «Uber» на блокчейне. Он сказал, что сейчас такие проекты просто нерентабельны, как нерентабельна в бизнесе любая новая технология.

Параллельно основной дискуссии проходил особый круглый стол, и ICO Village, где были представлены различные стартапы, выходящие на ICO. Представители компаний презентовали свои проекты на суд жюри и отвечали на вопросы, а присутствующие в зале находили для себя инвестиционные идеи.

Весь форум прошел очень активно: спикеры высказались на самые волнительные для криптосообщества темы. Обсуждение вызывало бурный интерес как у аудитории, так и у спикеров, которые дискутировали между собой, аргументируя точку зрения. 

Cryptospace Moscow 2017: исторический рекрутинг талантов Далее в рубрике Cryptospace Moscow 2017: исторический рекрутинг талантовМосква, 8 декабря 2017. Более 55 докладчиков из 30 стран, более 3000 участников, 6 секций, 12 часов выступлений и непрерывного нетворкинга Читайте в рубрике «Экономика» Резервный фонд кончилсяКак нам теперь жить без Резервного фонда? Резервный фонд кончился

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»