Блокчейн всему!
Блокчейн всему!

Корреспондент Русской планеты выяснил, стоит ли юристам бояться за рабочие места на новом витке развития прогресса?

Диплом, свидетельствующий об окончании юридического факультета — это не просто документ, подтверждающий принадлежность владельца к числу людей, которые имеют высшее образование. Работа юриста продолжает является одной из самых престижных. Конкурсы на юрфак бьют рекорды: считается, что пристроить сына или дочь «погрызть гранит юридических наук» – значит предопределить хорошую судьбу своего ребенка.

Человек, занявший позиции адвоката, юрисконсульта или сотрудника нотариальной конторы, не только уважаем, но и нередко восходит на пик финансового благополучия. Ведь жизнь – большая сделка, которая нуждается в юридическом сопровождении, заверении, удостоверении и скреплении нотариальной печатью. Каждое из этих действий стоит немало! Стоит лишь получить «государеву лицензию» и… поток людей, которые выстроились в очередь у твоей двери с табличкой «Нотариус», желая написать доверенность, завещание или по праву распорядиться одним из объектов собственности, окажется нескончаем.

Однако в последнее время юристам прочат безработицу. Дескать, грядет Великая Эпоха Блокчейна. Масштаб преобразований, которые она влечет за собой, сопоставим с изменениями, которые принесла Эра Интернета. Юристов начинают сравнивать с библиотекарями, корпящими сегодня над оцифрованными и мгновенно доступными каждому пользователю сети фолиантами.

Будет ли рад потенциальный пользователь таким изменениям? Вполне возможно, да. Ведь прогресс дарует свободу. Еще вчера мы томились у окошка почты или сберкассы, чтобы оплатить коммунальные услуги или мобильный телефон, а сегодня мобильный банк высвободил для нас массу времени.

Канут ли в Лету нотариусы, тратящие 25-30 минут на каждого посетителя, с их архивами и «амбарными книгами»? Если спросить у программистов, то совершенно очевидно, что да. Но с их точки зрения рано или поздно блокчейн возьмет на себя все, включая процессы продолжения человеческого рода. А как к этому отнесутся «вытесняемые прогрессом» специалисты в области права?

На вопросы «Русской Планеты» ответил юрист Михаил Орлов:

Русская Планета: Михаил, так ли страшен блокчейн для вас и ваших коллег, как его «малюют»?

Михаил Орлов Я считаю, что юристам сегодня нечего опасаться. Нотариус совершает значительно больше действий, чем любые существующие системы, созданные на основе появляющихся технологий. Блокчейн не может сегодня разыскать наследников, удостоверить личность, проверить весь спектр полномочий. Таких действий множество! На 100% автоматизировано это может быть далеко не в самом близком будущем. Также меня, как специалиста, интересует вопрос ответственности подобных систем в случае взлома, утраты, гибели данных. Ведь уже есть прецеденты…

РП: Да, 3 августа 2016 года с крупнейшей биржи, специализирующейся на операциях с криптовалютами «умельцы-хакеры» смогли похитить 119 765 биткоинов (прим. авт ≈ $65 млн), что мгновенно отразилось на стоимости этой криптовалюты.

МО: Это говорит о том, что ничего вечного, «нерушимого» нет. Но если говорить о «живых» нотариусах, то их ответственность застрахована. Лицо, пострадавшее в результате той или иной сделки, которая была проведена с упущениями или нарушениями, имеет право потребовать компенсации ущерба, подать в суд. А вот будет ли компьютеризированная система или разработчики технологии нести ответственность – это большой вопрос! Повторюсь, множество действий, которые входят в функционал нотариуса может совершить лишь человек.

РП: Проверить дееспособность? Оценить состояние участника каждой из сторон в конкретной сделке?

МО:  И это тоже. Кроме того, существует не менее важный вопрос: готов ли потенциальный пользователь доверить все важнейшие процессы компьютеру?

РП: Действительно! Ведь несмотря на то, что банковские карты в нашу жизнь пришли давно, по-прежнему немало людей не доверяет средства «пластику», предпочитая хранить их в чулке или кошельке. Стало быть, юристам бояться совершенно нечего?

МО: Почему же? С развитием технологий какие-то простые позиции юридической сферы обязательно будут сокращаться.

РП: Как это уже было в «Сбербанке»…

МО: Да! Но автоматизация процессов увеличит их скорость. Как только появится возможность быстрее продавать недвижимость и любые объекты прав, количество осуществляемых сделок возрастет. Простейшие сделки, которыми сегодня заняты юристы, будут отданы «на откуп машине», а у квалифицированных специалистов появится время на выполнение задач более серьезного уровня.

Похоже, что речь идет о продуктивном взаимодействии, своеобразном тандеме машины и Человека, в котором нам важно не отставать. Но – тем не менее! — интуитивно чувствуя «конкуренцию», человек будет держать себя в форме, стремясь непрерывно работать над повышением уровня своей квалификации. Делать это можно и нужно, чтобы успеть за стремительным развитием новых технологий.

Покупка квартиры в новостройке Далее в рубрике Покупка квартиры в новостройкеНа что нужно обратить внимание Читайте в рубрике «Бизнес» Россия объединяет первых лиц мира сферы высоких технологийИздание «Русская планета» разыгрывает и дарит скидки при покупке билетов на бизнес-форум «A!One» Россия объединяет первых лиц мира сферы высоких технологий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»