Расцвет и упадок династии Северная Сун
Династия Северная Сун. Фото: Museum of Northern Song Dynasty

Династия Северная Сун. Фото: Museum of Northern Song Dynasty

Что общего у Древнего Китая и современной Америки

C точки зрения военной организации династия Северная Сун (960—1127 гг. н.э.) была слабой и никуда не годной, однако ее экономическая система в этот период активно развивалась. Во времена феодализма стране удалось достигнуть вершины своего экономического развития. Империя Сун была своего рода лучиком света в темном подземелье Средневековья.

Масштабы экономического развития династии Сун в период расцвета впечатляли: количество городов достигало 1800, урбанизация составляла 12%, а монетизация в период феодализма не имела себе равных. Более того, урбанизация и монетизация династии Северная Сун была не сравнима с римской, основанной на господстве власть имущих и военной экспансии, что вполне естественно привело к экспансии экономической.

Развитие городской цивилизации, в свою очередь, стимулировало развитие науки, техники, культуры и искусства. Денежная валюта династии Северная Сун была высококачественной, именно в этом государстве появилось первое в мире подобие суверенного кредита и уже тысячу лет назад возник аналог Уолл-стрит, не уступавший современнице в дерзости.

Несмотря на явные различия между китайской и западной культурой, историей, политикой, языком, религией, их объединяет схожесть человеческой природы.

Также, несмотря на то что две династии разделяет более чем тысячелетний отрезок, основной причиной распада как Римской империи, так и империи Сун стала огромная разница между богатыми и бедными слоями населения.

Книга «Война валют» рассказывает о схожести проблем, с которыми столкнулись две империи, о том, как расширение земельных участков, несправедливое налогообложение, дефицит финансов, девальвация валюты, непомерные внутренние расходы и стихийные бедствия в критический момент сдетонировали, как бомба, и привели к краху Рима и династии Сун.

Книгу «Война валют» можно купить на сайте http://rusplt.ru/books/books-1_2.html

Взлет и падение Рима: дорога, обагренная кровью Далее в рубрике Взлет и падение Рима: дорога, обагренная кровьюЭкономическая общность взлетов и падений империй прошлого и настоящего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»