Взлет и падение Рима: дорога, обагренная кровью
Фото: John Minchillo/АР

Фото: John Minchillo/АР

Экономическая общность взлетов и падений империй прошлого и настоящего

В книге «Война валют» детально рассмотрена обстановка в США: через рынок золота анализируется валютная ситуация, через фондовый рынок — экономика, через рынок облигаций постигается капитализм, через операции РЕПО изучаются банки, из изменения процентных ставок узнается больше о кризисах, рынок жилья используется, чтобы понять происхождение экономических пузырей, через данные о занятости населения и безработице исследуются процессы возрождения экономики, а из данных о распределении материальных благ в целом делается вывод об алчности общества.

Почему нужно глубоко исследовать США? Потому что Соединенные Штаты — это гегемон в современном мире, а также живой пример процветания и упадка целой империи. Если XVIII век — это «отрочество» страны, XIX век — ее «юность», то XX век — это уже «зрелость», а XXI век — «старость».

Когда человек начинает стареть, процессы обновления в организме замедляются. Когда же приходит в упадок империя, то затормаживается циркуляция в социальных слоях. Благоприятное состояние для государства — это наличие материальных благ для жизни будущих поколений, дающее надежду на продвижение по социальной лестнице. Неблагоприятное состояние — это отсутствие поступлений материальных благ в средний и нижний классы общества, оно говорит о том, что государство достигло некой границы между взлетом и падением. Когда страна переходит через эту границу, ситуация начинает ухудшаться; создание материальных благ идет на убыль, процесс их разделения становится интенсивнее, в итоге маленькая группа алчных людей топчет благополучие большинства. Начинают расти негодование и сопротивление широких слоев населения, проливается кровь, ведутся боевые действия, и доходит до того, что страна просто разваливается.

США сейчас близки к переломному моменту — взлету или падению империи. Нить судьбы Америки можно отчетливо увидеть в примерах истории, что может послужить ориентиром для сегодняшней «мечты» других стран.

В книге «Война валют» взят за образец первый кризис товарно-денежных отношений в истории человечества, который произошел в Древнем Риме, где под нож попала система распределения материальных благ. Действия правящих кругов привели в конечном счете к экономическому упадку: укрупнению земельных участков, дисбалансу налогов, нехватке финансов, девальвации, инфляции, классовой борьбе, ослабеванию военной мощи, внутренним беспорядкам, вторжению внешних врагов. Книга рассматривает исторические события, которые привели к уничтожению Римской империи, и делает ее историю примером, который будет напоминать будущим поколениям о том, что мы должны быть готовыми выбрать для своей страны свой собственный путь.

Книгу «Война валют» можно купить на сайте http://rusplt.ru/books/books-1_2.html

Разделение богатства обломало крылья мечте Далее в рубрике Разделение богатства обломало крылья мечтеКак «американская мечта» превратилась в недостижимый миф

Комментарии

24 декабря 2015, 12:27
Ростовщичество - зло. Нужна здоровая кооперация - тогда всем слоям населения будет проще и интереснее жить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»