Разделение богатства обломало крылья мечте
Американская ярмарка вакансий. Фото: M. Spencer Green/АР

Американская ярмарка вакансий. Фото: M. Spencer Green/АР

Как «американская мечта» превратилась в недостижимый миф

Так называемая американская мечта — это вера в то, что в Америке посредством трудолюбия и непрестанной борьбы можно обрести лучшую жизнь, опираясь только на свою смелость, креативность и решительность, вне зависимости от того, из какого общественного класса вышел человек, кто его родители, родственники и друзья.

Образно говоря, «американская мечта» — это такая автомобильная парковка, на которой парковочных мест в два раза меньше, чем желающих припарковаться. И только тот, кто осознает свою «американскую мечту», приехав пораньше, сможет найти себе место. Лентяи же припаркуют свой автомобиль лишь вдалеке; у них нет мечты, есть только ночные кошмары.

В 2007 году из общего числа в 138 млн должностей на американском рынке труда было 71,8 млн высокооплачиваемых — это соотношение 1:2. К 2013 году количество высокооплачиваемых должностей сократилось до 67,6 млн, число всех рабочих мест снизилось на 2,5 млн, при этом население увеличилось на 15 млн человек. С точки зрения доходов 90% занятого населения — это подавляющее большинство американцев; их фактические доходы снизились на 1% по сравнению с 1970 годом, реальная покупательская способность упала на уровень более чем 40-летней давности, а оставшиеся 10% богачей захватили 50% доходов населения, что по сравнению с 1970 годом выше на 17%!

Что касается американцев, можно сказать, что машин, ожидающих места на парковке, стало больше, а самих мест — меньше. Да и автомобили 10% населения заняли половину всех мест. Для статистики не важно, насколько человек трудолюбив, большинство людей уже обречено быть вытесненными за пределы стоянки. Это и было главным разочарованием людей в «американской мечте».

Любое активное и преисполненное мечтами общество подобно переполненной стоянке, которая должна постоянно расширяться, мест для автомобилей должно становиться все больше, чтобы позволить большему количеству людей найти себе парковочное место.

Какие же факторы привели к краху «американской мечты»? Какие уроки для себя может извлечь сегодняшний Китай? Это основной вопрос, рассматриваемый в данной главе.

Книгу «Война валют» можно купить на сайте http://rusplt.ru/books/books-1_2.html

Группа с Уолл-стрит завышает стоимость недвижимости Далее в рубрике Группа с Уолл-стрит завышает стоимость недвижимостиПочему финансовые манипуляции могут краткосрочно изменить рыночную цену, но не в силах сохранить долгосрочные тенденции

Комментарии

23 декабря 2015, 14:45
Вот что-что, а с работой у рядового американца очень ответственные отношения. Потому что потеряв место, можно просто остаться за бортом, найти новое не так просто. Это в России зачастую человек легко расстается со своим начальством и работой, в США это стресс. Я уже даже не говорю о том, что бы отпрашиваться на часик пораньше - там такое вообще не практикуется, в отличие от России.
23 декабря 2015, 18:08
Смотря о какой работе идет речь. Если в РФ мужик может пойти грузить или охранять, то это не значит, что хороший специалист может найти себе достойную работу. В штатах в этом плане проще, бездельники вовсе живут на пособия и не занимают места трудолюбивых грузчиков и дворников.
25 декабря 2015, 12:58
Эффективность труда в России составляет 80% от западной европы, что не плохо. А вот зарплата значительно меньше и покупная способность населения и дальше падает. В добавок англосаксонское лобби скорректировало развитие России не на промышленное развитие (исключение - не эффективно развивающаяся сырьевая промышленность). Не говоря о внутри рыночных спекуляциях, которых должно быть как можно меньше на самом деле. Спекулировать "воздухом" следует на внешнем рынке. Иначе такую "экономику" ждет тяжелый крах, экспансия и окончательное порабощение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»