Вулкан под названием «процентная ставка»
Фото: Fotoimedia/ТАСС

Фото: Fotoimedia/ТАСС

Когда «процентная ставка» превратилась в реальную угрозу мировой экономике

Среди всех цифр, касающихся экономики и финансов, наиболее важными являются данные по десятилетним казначейским облигациям США. Это последний аварийный сигнал перед началом извержения вулкана под названием «процентная ставка». Если сигнальная лампа замигала — значит времени у вас совсем мало.

Если вы до сих пор ничего не слышали о валютном свопе, советую поскорее «загуглить». По своей разрушительности валютный своп сравним с кредитным дефолтным свопом 2008 года. Уничтоживший финансовую систему США кредитный дефолтный своп (CDS) затронул почти 60-триллионный рынок производных финансовых инструментов. Масштаб валютного свопа (IRS) превышает его в восемь раз. Если CDS — атомная бомба, то IRS сравним с водородной.

За всю историю человечества еще никогда процентная ставка не была на таком низком уровне в течение столь продолжительного времени. На неблагоприятной почве низкой процентной ставки, редкой по своей природе, выросло не менее редкое чудовище — пузырь активов. Мутировавшее до огромных размеров, оно постоянно отбирает пищу у торгово-промышленного сектора, нарушая равновесие благ и разрушая здоровье общества.

Программа количественного смягчения и пузырь активов сейчас движутся к временнóй конечной точке. Все усилия центральных банков мира по удержанию процентной ставки обернулись крахом.

Когда руководители Европейского центрального банка и ФРС США заговорили об отрицательной процентной ставке, следовало тут же насторожиться: ведь это практически нулевая норма прибыли. Отрицательная процентная ставка — это абсолютно сумасшедшая идея, которая ясно показывает всему миру, как далеко может завести безумие.

Книга дает четкое понимание того, когда «процентная ставка» превратилась в реальную угрозу мировой экономике.

Книгу «Война валют» можно купить на сайте http://rusplt.ru/books/books-1_2.html

Пир во время чумы Далее в рубрике Пир во время чумыСделки РЕПО — основной показатель на финансовом рынке ХХI века

Комментарии

21 декабря 2015, 16:54
Так это реклама была книги? А я то подумал рассуждения эксперта. Отрицательная процентная ставка ему не нравится. Если бы жил в Швейцарии, все устраивало бы.
25 декабря 2015, 09:29
Это ростовщичество, детка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»