Обрушение золота, борьба за защиту доллара
Донат Сорокин/ТАСС

Донат Сорокин/ТАСС

В апреле 2013 года рынок золота подвергся неожиданным изменениям, резкое снижение цены на него потрясло мир

Именно в этот момент пошли разговоры о том, что «золото умерло», «золото бесполезно», «роста цены больше не будет», «мыльный пузырь лопнул», «цена на золото упадет до 500 долларов за унцию». Так в мгновение ока из непревзойденного лидера инвестиций золото превратилось в обделенного общественным вниманием изгоя. Желающие выгодно вложить свои сбережения начали сомневаться, действительно ли верно расхожее убеждение в том, что в смутные времена надо хранить деньги в золоте; инвестиционную стоимость золота и серебра постигли существенные колебания. Людьми овладели пессимистические настроения. Многие даже не понимали того, что к инфляции привела превышенная эмиссия. Чувство рынка и логика стали серьезно расходиться, а ценовые сигналы сбили с толку деловую интуицию. Одним словом, люди были далеки от понимания того, что происходит с золотом.

У золота больше нет перспективы? Отнюдь!

В 2013 году правительство США и Уолл-стрит оказали невиданное давление на рынок золота, какого не было за предыдущие 30 лет, выявив тем самым другую проблему: такие отчаянные меры свидетельствовали, что настолько бедственного положения доллара по отношению к золоту за эти 30 лет еще не наблюдалось. Шаткое положение доллара — вот причина атаки на золото.

На протяжении многих веков вложение в золото всегда было спасительным «Ноевым ковчегом» для сохранения капитала. Фактически именно себестоимость производства золота является основой финансового рынка, и в свете наметившейся тенденции золото непременно должно оказаться в выигрыше в этот период кризиса американского доллара. В книге «Война валют» представлен глубокий анализ событий, произошедших на рынке золота в апреле 2013 года, а также причины нестабильности доллара.

Книгу «Война валют» можно купить на сайте http://rusplt.ru/books/books-1_2.html

Война валют. Перед бурей Далее в рубрике Война валют. Перед бурейЧем закончится эпоха финансовой глобализации

Комментарии

15 декабря 2015, 13:30
На самом деле инвестиции в золото ничем, по своей сути, не отличаются от инвестиций в резаную бумагу. Золотом у нас никто и нигде не расплачивается, во внешнеторговом обороте оно не участвует, да и никакая валюта к нему не привязана. Инвестировать нужно в человеческий капитал, в реальный сектор экономики. Это всегда будет востребовано.
15 декабря 2015, 20:36
Не соглашусь с вами. Золото всегда ценно, так как добыча его очень важна для промышленности. Кроме того реальные цены на золото не упали. Имею ввиду цены на реальное золото. Торги. как вы понимаете не всегда подразумевают наличие реального золота. Потому и образовался пузырь. А тем временем золото добывают и покупают как и раньше. В основном государство.
16 декабря 2015, 10:16
Вот именно. Было бы оно так важно, как вы говорите, то государство взяло бы золотодобычу под собственный контроль. А у нас золотодобыча уже много лет полностью в частных руках. Государство просто имеет приоритет на покупку металла у добытчиков.
21 декабря 2015, 12:56
А между тем Россия в долгосрочном тренде избавляется от американских облигаций и прикупает золотишко. За этот год серьезно увеличили золотой запас, прирост даже больше, чем в Китае (в рамках года) Значит, все же предпочтительнее в рыжье деньги хранить, чем в бесполезных бумажках..
21 декабря 2015, 14:14
Это точно... Золото выгодно либо красть, либо закупать в большом объёме у добытчиков. Покупать у государства - не выгодно.
Но если говорить о том во что вложиться, чтобы потерять по-минимуму в случае каких-то житейских форс-мажоров, тогда да, золото наименее рискованный вариант.
21 декабря 2015, 15:52
А государство золото и не продает. Продают добытчики. Государство покупает столько, сколько ему нужно, остальное идет на ювелирку или за бугор
24 декабря 2015, 16:33
Рано или поздно настанет день, когда золото придется покупать по реальной стоимости. И в этот день победа будет у того в руках, у кого на складах больше этого драгоценного металла.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»