Континентальный полюс недоступности взят!
фотографии Владимира Черникова

фотографии Владимира Черникова

Точка в китайской пустыне покорилась велосипедисту из Красноярска.

Красноярский велопутешественник Владимир Черников первым на планете покорил Континентальный полюс недоступности, который находится в Евразии, в труднодоступном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Вот что сообщил нам Черников: «25 мая, 18 часов. Свершилось: я на Континентальном полюсе недоступности самого крупного материка планеты! Свое название он оправдывает - конечно, если добираться сюда не на внедорожнике, а пробиваться на велосипеде. Я предполагал, что будет тяжело. Но не думал, что до такой степени. Вместо измеренных по GPS 90 километров реально получилось более 100 - это из-за многочисленных горок, которые картой не учитываются. С бархана скатился - на дюну поднялся, здесь они высотой с пяти - семиэтажный дом!

На последних десяти километрах начались рыхлые участки. Очень пригодился прошлогодний опыт путешествий по Намибии и Камчатке. Последние два километра шел «на автомате», как зомби. В тени +32, а на солнце - все 45. Устал страшно! Десять - пятнадцать метров по рыхлому песку в крутую гору и - минутный отдых, пока сердце не успокоится! Слабый ветер не освежает. Постоянно сводит мышцы рук и ног, несмотря на активное потребление изотоника. Кружится голова. Наверное, я на грани переутомления. Из последних сил сделал несколько фотографий, поставил палатку, вскипятил чай. Сильно похудел: мышцы опали, кожа обвисла.

Обезвоживание? Даже в Намибии было легче: там темп держали поспокойнее. Да и по 100 - 150 километров не «ломили». Вообще-то первоначально этот маршрут я планировал пройти за три дня. Но тогда и воды пришлось бы везти на треть больше! Есть пока не могу. Да и не хочется. А завтра нужно еще как-то выбираться обратно. Радует, что качество дороги будет постепенно улучшаться, а рельеф - понижаться. Ночую прямо на Полюсе! Пульс в покое - 88 вместо обычных 54».

Владимир Черников, основатель красноярского велоклуба «Грязные носороги», первым в Красноярском крае начал строить трассы соревнований по маунтин-байку. А путешествовать с велосипедом начал в 1979 году, затащив шоссейный велосипед на Второй столб в заповеднике «Столбы». Спустя двадцать лет, уже на горном велосипеде, он освоил Каштаковскую тропу, покорил Висячий камень в урочище Ергаки, спускался в кратеры вулканов Монголии, Индонезии и Камчатки, преодолевал альпийские тропы А.В. Суворова и Комаровские пороги.

Добившись ключевой цели, Владимир Черников продолжает свою уникальную одиночную экспедицию. Сейчас он вернулся в город Урумчи, чтобы пополнить запасы и выйти на связь через интернет-мессенджерWhatsApp. Далее в его планах - найти еще и так называемый «Второй полюс недоступности Евразии», измеренный от Аравийского моря, что в 100 километрах севернее китайского города Кульджи, а еще - посетить Турфанскую тектоническую впадину. Его путь совпадает с маршрутами русских путешественников Г.Е. Грумм-Гржимайло и Н.М. Пржевальского, местами проходит по Великому Шелковому пути.

«Что чувствуют люди, испытавшие грань возможного? Я - обычно сильную усталость. И душевный подъем! Вот сижу сейчас в неудобной позе, чтобы опять где-нибудь мышцы не свело, тыкаю в телефон и пью противный соленый чай. Но чувство чего-то огромного и значимого не проходит. После Камчатки свой рекорд восхождения на вулканы я осознал много позднее, уже дома. А здесь, на Полюсе недоступности, все оказалось рядом. Ведь это же ЦЕНТР, равноудаленный от океанов. Это что-то невероятное!».

Полюсы недоступности начали вычислять около ста лет назад. Их концепцию сформулировал канадский полярный исследователь Вильялмур Стефанссон в 1920 году для различения Северного полюса и самого труднодоступного места в Арктике. В современном понимании Континентальный полюс недоступности (PIA) - это точка на суше, равноудаленная от береговых линий. Она находится в пустыне, и расстояние от нее до моря или океана в любом направлении составляет 2645 километров.

Велопутешествие Владимира Черникова из Казахстана к центру Евразии проходит при поддержке Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе.

Тачки из подручных средств: 10 невероятных самоделок Далее в рубрике Тачки из подручных средств: 10 невероятных самоделокКак сделать автомобиль из кровельного железа, фанеры и монтажной пены, пальмовых волокон, детского конструктора?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»