Когда малыш подрос...
Когда малыш подрос...

Правительство разрешило перевозить без автокресла детей старше 7 лет

Итак свершилось: правительство разрешило перевозку детей 7-11 лет на заднем сидении автомобиля без использования удерживающих детских кресел. При этом подчеркивается, что ребенок должен быть пристегнут стандартными ремнями безопасности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дети младше семи лет в обязательном порядке перевозятся в детском удерживающем устройстве, выбранном в зависимости от веса и роста ребенка. Запрещено использование детских автомобильных кресел без автомобильных ремней безопасности. На переднем сиденье ребенок до 12 лет в обязательном порядке перевозится только в автомобильном кресле.

«Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, в соответствии с которыми перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств», — говорится в справке к постановлению размещенном на официальном портале правительства РФ.

Первым же с этой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Иван Сухарев еще в январе прошлого года. Тогда он предложил внести поправки предусматривающее изменение принципа использования удерживающих устройств (детских кресел) при перевозке в транспортном средстве несовершеннолетних. Но тогда предложение касалось привязки к росту и весу – без привязки к возрасту.

Тот факт, что идеей воспользовались в Правительстве не смутил депутата. По его мнение, главное, чтобы она пошла на пользу российским гражданам: «Безопасность россиян – это приоритет для ЛДПР. Тем более, когда речь идет о жизни и здоровье наших маленьких гражданах – будущем нашей страны», - подчеркнул Иван Сухарев.

В отличие от России, где обязанность использования детского кресла устанавливается с учетом возраста, в других странах, в том числе и Евросоюза, уже детализировали правила до учета веса и роста юного пассажира.

Например, в Австрии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, Чехии ребенка до 12 лет не обязательно перевозить в детском кресле, если его рост 150 см и выше. В Голландии ребенок до 18 лет должен перевозиться в детском кресле, если его рост меньше 135 см. Аналогичное правило действует в Швеции, где ребенок до 15 лет ростом ниже 135 см должен перевозиться с использованием специального устройства.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сегодняшние правила перевозки детей, действующие в России, превратились в формальность и нуждаются в большей детализации.

«Предлагаемая инициатива логична. Сегодня многие дети уже в 10–11 лет едва ли не превышают по росту своих родителей, и существующие условия перевозки, конечно, нужно было сделать более гибкими», — уверен он.

Чего ждать от нового главы ГИБДД? Далее в рубрике Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Читайте в рубрике «Дети» Либералы бегут из «Мордора»О Юлии Латыниной, которая покинула пределы страны и не собирается возвращаться Либералы бегут из «Мордора»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»