Чего ждать от нового главы ГИБДД?
Михаил Черников / фото: rosred.ru

Михаил Черников / фото: rosred.ru

Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-майора полиции Михаила Черникова начальником ГИБДД. Кадрового решения президента Россия ждала с марта 2017 года, когда глава государства отстранил от своих обязанностей Виктора Нилова. У ведомства не было постоянного руководителя в течение трех месяцев.

Черникову, несмотря на седину, всего лишь 43 года. Службу в МВД он начал в 1995 году в должности госавтоинспектора дорожного надзора ГАИ. До 2003 года работал в родном городе Ачинск (Красноярский край) и вырос с должности командира роты ДПС до начальника отдела ГИБДД. С 2006 по 2011 годы Черников руководил Управлением ГИБДД Красноярского края.

С 2011 года будущий начальник Госавтоинспекции трудился на должностях, формально не связанных со сферой дорожной безопасности. С 2011 по 2015 годы Черников работал заместителем начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю, а с 2015 по 2017 годы — начальником УМВД России по Хабаровскому краю.

Таким образом, Черников уже пять лет практически не связан с деятельностью ведомства, которое он будет возглавлять. Перевод из Хабаровска в Москву можно объяснить желанием Кремля поставить на должность руководителя ГИБДД человека с кристально чистой репутацией, на которого не могут влиять нынешние (в частности, московские) начальники ГИБДД. У Черникова есть шанс стать флагманом обновления Гссавтоинспекции.

Не исключено, что в ближайшие годы произойдут серьезные перемены в деятельности ведомства, в том числе масштабные кадровые перестановки. Обращает внимание и возраст Черникова — 43 года. Предшественнику перевалило в марте 2017 года за 60 лет, поэтому версия об увольнении по возрасту стала основной.

Кроме того, бытует точка зрения, что президент был недоволен Ниловым из-за сохраняющейся высокой коррупции в рядах автоинспекторов, но не хотел создавать шум по этому поводу, объясняя причину отстранения начальника ГИБДД. (Официальная причина отставки объявлена не была, что и породило массу слухов).

Еще одна версия отстранения Нилова заключается в грядущем расформировании ведомства. ГИБДД якобы планируют объединить с патрульно-постовой службой (ППС), которая следит за безопасностью на основных улицах городов. Данное предположение вписывается в общий тренд политики Путина в правоохранительной сфере, который заключается в укрупнении ведомств (включение ФСКН и ФМС в МВД), в экономии бюджетных средств (сокращение штата МВД на 110 тыс. в 2015-2016 годах) и в постоянной критике МВД за недостаточную эффективность.

К тому же уровень взяточничества автоинспекторов и высшего командного состава по-прежнему зашкаливает. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в соцсетях, интернет-форумах и сообщения из региональной и федеральной прессы. Поборы и подкупы создают негативный социальный фон для власти в преддверии президентских выборов.

Очевидно, что установить тотальный контроль за каждым сотрудником ГИБДД невозможно (да и нет смысла). Инспекторы быстро приспосабливаются к новым методам слежки за ними. Суть будущей реформы ведомства должна заключаться в увеличении автоматизированных систем, которые бы следили за соблюдением ПДД, при одновременном повышении культуры поведения среди автовладельцев.

Данный замысел отчасти раскрыт в федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», которая была утверждена правительством РФ 3 октября 2013 года. В документе уделено большое внимание совершенствованию системы оплаты штрафов. Фактически водителей стимулируют отказываться от взятки в случае нарушения правил движения. Но такой подход, конечно, не может быть комплексным решением всех насущных проблем.

Руководство ГИБДД нередко ставит себе в заслуги снижение смертности в ДТП. «Прогресс» действительно поражает: с конца 1990-х годов дорога ежегодно уносила жизни 40 тысяч человек. В 2004 году число погибших снизилось до 34,5 тысячи человек, а в 2012 году — до 27,9 тысячи. В 2016 году российская дорога забрала жизни 20 тысяч человек, а с января по май 2017 года — 5,7 тысячи.

Таким образом за 20 лет число смертей в ДТП снизилось в два раза. Согласно прогнозам в ФЦП от 2013 года, до 2020 года этот показатель может упасть еще на 15-20%. Однако смертность на российских дорогах по качественному показателю (на 100 тысяч человек) все равно останется выше, чем в США и в большинстве западных стран (более автомобилизированных, чем РФ) примерно в 1,5-2 раза.

Снижение числа погибших в ДТП объясняется в большей степени нормализацией системы обучения автовладельцев, улучшением качества дорог в крупных городах, появлением большого количества современных машин и внедрением новых стандартов безопасности.

Вот как само ГИБДД объясняет ситуацию, которая была 15-20 лет назад: «К началу XXI века Россия вступила в стадию «взрывного» роста автомобилизации при недостаточной пропускной способности улично-дорожной сети. Был зарегистрирован катастрофический прирост по основным показателям аварийности и осознана трагическая роль «человеческого фактора» - низкая культура поведения на дорогах».

В таком хаосе любые меры, которые привели хотя бы к относительному порядку на дорогах, позволяют значительно сократить количество смертей. И надо отметить, что заслуга ГИБДД и МВД, которое выдвинуло десятки законодательных инициатив, в этом процессе несомненно присутствует.

Однако, по мнению сообществ автомобилистов, далеко не все предложения министерства были адекватными. Под предлогом борьбы за улучшение безопасности МВД пыталось продвигать излишне жесткие меры, наступавшие на элементарные права владельцев машин, включая новичков. В итоге проблема коррупции только усугублялась.
http://rusplt.ru/avto-moto/avtodedovschina-29697.html

«Русская Планета» неоднократно сообщала о том, что усилия государства по снижению смертности и аварийности должны быть направлены на два основных фронта: кардинальное улучшение дорожной инфраструктуры (нормальное дорожное полотно, освещение, разметка) и повышение культуры вождения (увеличение количества минимальных часов обучения в автошколах, повышение профессионализма сотрудников ГИБДД).

При этом ужесточение законодательства, которое было ранее оправдано, исчерпало свой положительный ресурс. От Михаила Черникова страна ждет результатов по обновлению Госавтоинспекции, снижению количества фактических коррупционных преступлений и введению новых стандартов подготовки автолюбителей.

20 главных фактов о Гран-при России Далее в рубрике 20 главных фактов о Гран-при РоссииКто чаще всего побеждал на четырех проводившихся в Сочи Гран-при России Формулы-1, на всех ли присутствовал Владимир Путин, и какова стоимость самых доступных билетов на гонку — эти и другие факты в нашем обзоре. Уверены, многого из перечисленного вы не знали. Читайте в рубрике «Авто/мото» Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века12 августа 1399 года между объединенным войском Великого княжества Литовского, его русскими, польскими и немецкими союзниками и войском Золотой Орды состоялось сражение Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»