«Талибан»: мы непричастны к терактам

16 апреля 2013, 15:16
«Талибан»: мы непричастны к терактам

Виктория Березина

За взрывы в Бостоне никто не взял ответственность, власти продолжают расследование теракта

В понедельник самодельные взрывные устройства на финише старейшего марафона, проходящего в Бостоне по улице  Доброй воли, были приведены в действие в 14:30 по местному времени. По информации CNN, интервал между взрывами составил 13 секунд.

По последним данным, погибли три человека, пострадали 144, состояние 17 из которых сейчас критическое. 

Третья бомба была обнаружена неподалеку от Дартмут-стрит, ее обезвредили.  

Спустя несколько часов после взрыва полиция сообщила, что бомбы были самодельными. По последним данным Reuters, террористы начинили взрывные устройства металлическими шариками и другими предметами, чтобы увеличить число пострадавших. 

Почти одновременно со взрывами в Бостоне произошел пожар в помещении библиотеки им. Джона Ф. Кеннеди, которая расположена примерно в 3 км от финиша. Впоследствии власти города опровергли информацию о связи пожара с бомбами. Источники CNN в ФБР говорили, что произошедшее будет расследоваться как теракт, но официальные лица пока этого не подтвердили.

Президент США Барак Обама в обращении к нации пообещал, что организаторы и исполнители взрывов будут найдены: «Мы до сих пор не знаем, кто сделал это и почему, но не сомневайтесь: мы доберемся до сути произошедшего».

В Бостонском марафоне участвовало более 24 тыс. человек, среди них 24 спортсмена из России. На момент взрыва на дистанции находились трое россиян: супруги Александр и Наталья Козьмовы, которые не пострадали во время теракта, и Юрий Беляков, судьба которого пока неизвестна.

По словам Александра Козьмова, он не добежал до места взрыва около 200 м.

«Перед выходом на финишную прямую судьи всех нас срочно повернули обратно. По параллельной улице обошли место теракта. А мою жену остановили в 800 м до финиша, всех участников держали 40–60 минут, пока не организовали подход к автобусам по другой улице», — цитирует Козьмова официальный сайт проекта «42км».

Почти сразу после взрыва власти города усилили меры безопасности  в государственных и международных учреждениях, в том числе Белого дома, Капитолия и здания ООН. Обама дал указание мэру Бостона Томасу Менино оказать всю возможную помощь пострадавшим. А мэр, в свою очередь, обратился к жителям Бостона с просьбой не покидать свои дома без необходимости.

Компания Google спустя несколько часов после взрывов запустила специальный сервис  по поиску людей, без вести пропавших во время марафона.

Владимир Путин осудил теракт в Бостоне, выразил соболезнования и отметил, что Москва готова помочь в расследовании произошедшего. «Президент России подчеркнул, что РФ будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Эксперты, расследующие взрывы, склоняются к тому, что злоумышленники привели в действие несложные бомбы, пишет Los Angeles Times. По данным издания, пока неясно, были ли эти два взрывных устройства приведены в действия дистанционно.

По словам следователей, ничто не указывало на то, что в Бостоне возможно подобное. «У нас не было данных, которые бы указывали на какую бы то ни было опасность», — приводит Los Angeles Times слова чиновника из Министерства внутренней безопасности.

Washington Post  цитирует эксперта, который ранее работал в администрации США и курировал вопросы борьбы c терроризмом: «Марафон — менее привлекательная мишень, чем, к примеру, площадь Таймс-сквер или метро в Нью-Йорке. Поэтому возможно, что взрывы в Бостоне устроил кто-то, не связанный с иностранными террористическими группировками».

По данным Washington Post,  пакистанские мятежники из движения «Талибан» утверждают, что не имеют отношения к терактам. «Мы считаем необходимым проводить атаки против США и их союзников, но мы непричастны к этому нападению», —  заявил представитель «Талибана» Эхсанулла Эхсан.

Ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрывы.

15 апреля в США празднуют День патриотов, он проходит в честь первых сражений в ходе Войны за независимость против Великобритании 1775 года — битв при Лексингтоне и Конкорде. С 1897 года в этот день традиционно проводится марафон в Бостоне.

0
66

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»