Гонения на безбожников

27 февраля 2013, 14:40
Гонения на безбожников

По материалам Reuters, ВВС Компиляция и перевод Дарьи Золотухиной

Атеисты и гуманисты сталкиваются с дискриминацией и уголовным преследованием по всему миру

Атеисты, гуманисты и «вольнодумцы» сталкиваются с дискриминацией по всему миру при выражении своих взглядов, а в некоторых странах за свое мировоззрение могут быть подвержены уголовной ответственности вплоть до смертной казни, говорится в отчете правозащитных организаций.

В документе, предоставленном для рассмотрения Совету по правам человека ООН (Human Rights Council), глобальной организации по защите людей во всем мире, отмечается, что некоторые государства сегодня, где установлена официальная религия, запрещают атеизм, и неверующие люди вынуждены принимать то или иное вероисповедание.

«Во всем мире со стороны правительств идет масштабная дискриминация атеистов, гуманистов и нерелигиозных деятелей», — заявили представители Международного гуманистического и этического союза (the International Humanist and Ethical Union, IHEU), в который входят около 120 организаций-членов из 45 стран.

В Афганистане, Иране, на Мальдивах, в Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии и Судане «атеистам может грозить смертная казнь», хотя это является нарушением конвенции ООН по правам человека, говорится в сообщении IHEU.

Кроме того, в ряде других правовых мер, которые применяются к «вольнодумцам», — уголовная ответственность «за атеизм или (и) выражение и проявление убеждений атеиста», что приводит к систематическому ущемлению прав граждан, придерживающихся иных взглядов, отмечают правозащитники.

ОИС требует действа

Доклад IHEU был представлен на весенней сессии Совета по правам человека ООН на фоне новых усилий правителей мусульманских стран, направленных на предотвращение «очернения» религии, особенно того, что они называют «исламофобия».

Некоторые страны предусматривают смертную казнь за богохульство

В законодательствах трех таких государств — Пакистана, Мавритании и Мальдив — содержатся меры, предусматривающие смертную казнь за богохульство против ислама, которая также может быть применена к атеистам, которые публично «раскрывают» свои взгляды.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), выступавший на сессии ООН, однако, заявил, что сегодня существует «тенденция» исламофобии, добавив, что «мы осуждаем все виды подстрекательства к религиозной ненависти и дискриминации в отношении мусульман и представителей других конфессий».

Вместе с тем ранее в этом месяце высокопоставленный чиновник из Организации исламского сотрудничества (ОИС, Organisation of Islamic Cooperation, OIC), в которую входят 57 наций, сказал, что ОИС сосредоточит свои действия на том, чтобы принять соглашение об уголовной ответственности за клевету на религии. И будет обсуждать эту «поправку» в предстоящих переговорах с западными странами.

Это не первые шаги исламских государств в поисках поддержки на Западе для введения более жестких мер против «нарушителей религиозного режима». Так, в ноябре прошлого года главы 21 страны Лиги арабских государств (Arab League) сообщили Совету Безопасности ООН (the U. N. Security Council) в Нью-Йорке, что организация хотела бы обеспечить на международном уровне «уважение веры и религиозных символов».

IHEU и другие неправительственные правозащитные группировки утверждают, что многие мусульманские правительства используют эту терминологию и понятие «религиозное кощунство», чтобы преследовать атеистов и последователей других религий.

Исламские страны, включая Бангладеш, Бахрейн, Египет, Индонезию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Тунис и Турцию, также активизировали преследование «кощунственного» выражения критики религии в социальных медиа, таких, как Facebook и Twitter, отмечают правозащитники и призывают комитет ООН более внимательно отнестись к этим тенденциям.

0
165

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»