Уругвай, Уругвай, кого хочешь сочетай

11 апреля 2013, 15:23
Уругвай, Уругвай, кого хочешь сочетай

АРТЕМ АСТАШЕНКОВ

Уругвайский парламент полностью уравнял в правах гомосексуальные и гетеросексуальные пары, исключив из брачных контрактов термины «муж» и «жена»

Генеральная ассамблея Уругвая проголосовала за легализацию однополых браков, сообщает The Huffington Post. Новый закон, уравнивающий в правах гомосексуальные и гетеросексуальные пары, был принят подавляющим большинством членов нижней палаты: «за» проголосовал 71 из 92 депутатов. Равноправие граждан вне зависимости от сексуальной ориентации было одним из ключевых пунктов в программе левой коалиции «Широкий фронт» и президента Хосе Мухики, одержавших победу на выборах 2009 года.

Ранее законопроект уже прошел обе палаты, но Сенат попросил Палату представителей внести еще несколько правок, прежде чем документ отправится на подпись президенту. В частности, теперь закон позволяет иностранцам любой ориентации заключать брак в Уругвае. Предполагается, что президент подпишет документ в течение 10 дней, а 90 дней спустя он вступит в силу. Первые однополые свадьбы ожидаются в стране к середине июля. «Это исторический момент», — цитирует The Huffington Post Федерико Грану, лидера группы ЛГБТ-активистов, подготовившей законопроект.

Принятый в Уругвае закон — один из наиболее прогрессивных в мире. Он не является отдельным сводом прав и обязанностей для однополых пар, а полностью упраздняет различия между гетеросексуальным и гомосексуальным браком. Отныне в официальных документах участники брака определяются не как муж и жена, а как стороны, заключающие брачный договор. Такая формулировка позволяет гей-парам избежать проблем, связанных с правом собственности, наследования, опеки над недееспособным партнером и прочих. Похожий подход в свое время применили Канада, Исландия, Норвегия и Швеция. Кроме того, новый закон разрешает партнерам расторгать брак в одностороннем порядке и повышает минимальный возраст вступления в брак до 16 лет.

Тема легализации однополых браков все активнее обсуждается в мире. Сейчас соответствующий законопроект рассматривает Сенат Франции. Из-за огромного общественного резонанса документ принимают по частям. Основная «разрешительная» статья была принята еще вчера, но статьи, регламентирующие конкретные права однополых пар, еще обсуждаются.

На сегодняшний день однополые браки полностью легальны в 12 странах мира: Аргентине, Бельгии, Дании, Исландии, Испании, Канаде, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Швеции, Уругвае и ЮАР. Еще в четырех странах гомосексуальные пары имеют права, приближенные к правам гетеросексуальных пар. В Бразилии некоторые штаты разрешили геям либо браки, либо зарегистрированные гражданские союзы. Израиль не регистрирует однополые браки, но признает браки, заключенные за рубежом. В Мексике федеральный округ и штат Кинтана-Роо легализовали гомосексуальные браки, но позже власти штата отменили закон и аннулировали два уже заключенных брака. В США гей-браки регистрируют девять штатов, один федеральный округ и три индейских племени, еще два штата их признают, в то время как в 39 штатах действует формальный запрет, а в четырех из них даже гомосексуальные половые акты остаются вне закона. Традиционными противниками однополых браков являются религиозные организации, в первую очередь христианские. В то же время Евангелистская лютеранская церковь Дании согласилась благословлять гомосексуальные браки.

Пример «Широкого фронта» Уругвая, включившего пункт о равноправии гомосексуалистов в свою предвыборную программу, иллюстрирует мировую тенденцию. Наибольшую активность в борьбе за права ЛГБТ-меньшинств проявляют социалистически ориентированные политические силы, что особенно ярко контрастирует с позицией традиционных левых организаций в России. В Аргентине закон об однополых браках в 2010 году провело правительство Кристины Киршнер и левое крыло Хустисиалистской партии. Частичная легализация гомосексуальных союзов в Бразилии произошла в периоды правления Луиса Инасиу Лулы да Силвы и его преемницы Дилмы Руссеф, членов Рабочей партии. Однополые браки разрешены с 2009 года в столице Мексики, где власть традиционно принадлежит левоцентристской Партии демократической революции. Именно благодаря социалистам геи имеют равные права с натуралами в Исландии, Дании, Норвегии, Испании и Португалии.

0
103

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»