Кого потопит Крымск

10 июля 2012, 18:33
Кого потопит Крымск

Чего не сделали губернатор Ткачёв и его подчинённые, и что они должны были делать

В понедельник глава Краснодарского края Александр Ткачёв отправил в отставку главу Крымского района Василия Крутько. По мнению губернатора, он плохо справляется с организацией работ по восстановлению города, по выяснению нужд пострадавших от стихии, плохо работает с людьми. Помимо этого, Ткачёв обвинил местных чиновников во лжи: они якобы уверяли его, что обеспечили оповещение о надвигающемся бедствии, хотя не сделали этого.

По словам губернатора, оповещение от метеорологов о том, что возможны сильные осадки с последствиями выхода реки за пределы, поступило в 22:00. Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин напротив, указывает на то, что предупреждения о резком подъёме уровня рек, местами до критических отметок, выдавались 6 июля в 10:15, а затем - с указанием юго-запада Краснодарского края как места возможного бедствия - уже в 20:15. Эти предупреждения опубликованы на сайте Росгидромета. По словам Варакина, после 8 вечера стало понятно, что ситуация внештатная. Пик наводнения случился в 2-3 часа ночи. То есть, власти были оповещены о возможном бедствии за 6 часов до пика, и Ткачёв привирает тоже.

Депутаты Госдумы, в частности, Сергей Миронов, сегодня потребовали отставки краснодарского губернатора. Жириновский хотел бы даже посадить его на 25 лет. В ответ на это Ткачёв посоветовал Миронову сначала попробовать самому поруководить регионом, а уже потом судить. И отчасти он прав.

«Куды бечь»

Что мы знаем об оповещении? В лучшем случае одно: что раз или два в год практически во всех городах начинает выть сирена, и бояться не нужно, потому что это МЧСники её проверяют. Если сирена взвоет среди ночи, ни один из нас не вспомнит никакой инструкции, кроме известной шутки насчёт «накрыться простынёй и ползти в сторону кладбища».

Население не понимает, что делать при наводнениях, пожарах, ураганах и землетрясениях. Это, как говорится, медицинский факт. Никто не проводит никаких учений, никто не даёт никаких инструкций ни в школе, ни в домоуправлениях, ни на предприятиях. В советские времена школьники носили на боку противогаз и учились натягивать их «на случай ядерной войны». На предприятиях проводились учения по гражданской обороне. В домах были оборудованы бомбоубежища. Каждый день готовиться к войне - это, наверное, слишком, однако тогда каждый знал, что включать-выключать и куда бежать по тревоге.

Мало кто знает, что в Великой Отечественной войне Советский Союз победил, в том числе и благодаря сетевому радио. После 22 июня 1941 года немногие волновые радиоприёмники у населения конфисковали - чтобы не слушали гитлеровскую пропаганду. Сетевое радио, хорошо развитое в стране, стало советским организатором и пропагандистом.

Память об этом инструменте у государства настолько сильна, что в инструкциях по гражданской обороне до сих пор есть указания о передаче сигналов бедствия по радио, хотя самого сетевого радио давно нет. Используется также бегущая строка по телевидению, однако ночью это неэффективно, да и электричества в районе бедствия может не быть.

Есть хороший и современный способ оповещения - при помощи СМС-сообщений, однако к нему в Крымске не прибегли. Крупные сотовые операторы утверждают, что 6 июля МЧС не использовало массовую рассылку сообщений, это было сделано лишь 7-го, когда вода сошла.

При этом в МЧС отвергают обвинения в свой адрес: ведомство якобы не занимается вопросами оповещения, это ответственность местного самоуправления. Но, по словам начальника пресс-службы регионального центра МЧС в Краснодарском крае Олега Грекова, у ведомства есть соглашение со всеми сотовыми операторами о рассылке SMS-оповещений в случае чрезвычайных ситуаций. Если МЧС не занимается оповещением - зачем соглашение?

Сегодня мы имеем Министерство чрезвычайных ситуаций, третье по численности в стране - более 300 тысяч человек - о котором не принято говорить плохо. Спасатели хорошо умеют находить людей под завалами, завозить самолётами батареи в замерзающие города, вытаскивать людей из огня. Они не умеют одного: спасать людей до того как возникла чрезвычайная ситуация. Раз за разом мы убеждаемся: они не умеют оповещать и организовывать людей, когда на города и посёлки накидываются лесные пожары или обрушивается вода. Не умеют и не учатся этому раз за разом.

Сейчас следователи проверяют действия краснодарского ГУ МЧС во время наводнения. И, наверное, они найдут виноватых. И эти виноватые ответят не только за себя, но и за создателя МЧС Сергея Шойгу, уже сменившего работу, и вообще за всё министерство, в котором десятилетиями не делалось то, что крайне необходимо было делать.

Можно ли было дойти до каждого

Но не одни спасатели в ответе за эвакуацию и оповещение людей. В каждой администрации есть чиновник, отвечающий за гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации. В каждом муниципалитете есть комиссия по ГО и ЧС. Она и должна была после предупреждения о надвигающемся бедствии принимать правильные решения.

Правильными решениями были: включение сирен, оповещение населения громкоговорителями с автомобилей ГИБДД, сиренами пожарных машин и машин «скорой помощи», развёртывание в течение 4 часов эвакуационных пунктов. На эвакуацию отводится до 6–8 часов с момента получения предупреждения, и получается, что времени был самый минимум. Однако число жертв могло бы быть в разы меньше.

Если верить отчёту главы Крымского района перед Путиным, комиссия после полученного от метеорологов предупреждения собралась. Местами говорится о том, что в городе выли три сирены, однако не видно людей, которые бы их слышали. Полицейские оповещали жителей города уже когда вода была близка к пику.

Однако, как и в случае с МЧС, вечером 6 июля, с 20:15 до 3 часов ночи, в Крымске требовались вещи, которые могли сделать местные чиновники за несколько часов, и необходимы были такие, которые сделать было невозможно.

Невозможно было, например, установить 10 сирен вместо трёх на 57-тысячный город. Невозможно было расчистить загаженное русло реки, освободить ливневую канализацию. Нельзя было до автоматизма отработать действия каждого должностного лица в экстренной ситуации и научить горожан без паники и организованно собрать документы и вещи, перекрыть газ, воду, отключить электричество и идти в назначенное место.

Такие вещи невозможно сделать за несколько часов, их нужно делать годами и не в условиях наводнения, а в благоприятную погоду.

В том, что это не делалось, разумеется, виноваты мэр Крымска и глава администрации района, которого уже отправили в отставку. В этом, разумеется, виноват и Ткачёв, однако виноваты и те, кто требует его отставки, и те, кто может отправить его в отставку.

Количество погибших во время наводнения в Крымске на сегодняшний день - 172 человека.

Дмитрий Трунов

0
10682

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»