Медведев с возу — Путину подарок

19 сентября 2012, 07:46
Медведев с возу — Путину подарок

К собственному юбилею Владимир Путин может сделать подарок как себе, так и всей России

По информации из компетентных источников, 7 октября (плюс — минус пара дней) правительство РФ ждут кардинальные перемены, и главная из них — уход в отставку Дмитрия Медведева.

Случайны ли эти «сливы» в прессу или являются частью некоей масштабной политической игры, затеянной с целью окончательно «расколоть тандем», — судить не берусь. Очевидно одно: курсы Путина и Медведева настолько разошлись за последние годы, что внутренняя, да и внешняя политика страны давно определяется не совместными либо компромиссными решениями, а «перетягиванием каната» командами Президента и главы Правительства – так было и до, и после «рокировки». При этом курс нынешнего Президента на усиление позиций России в мире и на наведение порядка внутри страны не очень сочетается с либеральными устремлениями нынешнего премьера. Отдельные заявления Медведева и членов его команды напрямую вступают в конфликт с политикой, внедряемой Путиным. И тем более знаковым является тот факт, что Президент и его окружение не опровергают слова премьера, а просто не обращают на них внимания.

Четыре с половиной года «тандемократии» и совместных публичных появлений «без галстуков» перед камерами не дают Путину и Медведеву простора для открытого конфликта. Пока. Однако если такая ситуация «тандема», в которой каждый пытается крутить педали и рулить в свою сторону, продлится во времени, возможно все, в том числе вынесение этого конфликта на публику. А это не нужно ни кому-либо из лидеров — зачем поднимать свой антирейтинг? — ни российской власти как таковой, ни самой России.

В случае же ожидаемой отставки премьер наверняка будет вести себя тихо: у него нет харизмы, роста и голоса Касьянова, да и «обиженных» экс- в России слишком много, чтобы на всех хватило народной любви. Кроме того, Медведев все годы своего правления считался не более чем местоблюстителем Путина, и немногие воспринимали его как реально самостоятельного политика. Так что появление нового оппозиционного политического тяжеловеса Путину и стране не грозит.

Вероятнее всего, отставленному премьеру будет предложена почетная синекура вроде места в руководстве Тройственного Союза (ЕврАзЭС) или он будет брошен на партстроительство — как новое, свежее и румяное лицо «Единой России». Не стоит также забывать и про Совет Федерации — почему бы второму человеку в стране не стать третьим, имя которого у всех на слуху, хоть он ничего и не решает.

Кого же прочат на место Дмитрия Медведева? Наиболее вероятная кандидатура — первый зам премьера Игорь Шувалов. Именно ему, по информации источников, предстоит от имени правительства выступить с поздравительной речью на юбилее Путина. На который, по тем же сведениям, Медведев вообще не приглашен. Шувалов уже примерял на себя должность премьера на закрытии саммита АТЭС, когда жестко критиковал действия правительства в ходе подготовки к форуму. К тому же Шувалов не замечен в особых симпатиях к своему шефу, что в данной ситуации имеет немаловажное значение.

Вполне вероятно, что вместе со своим шефом уйдет в политическое небытие и его зам Аркадий Дворкович. Его последние заявления уж больно диссонируют с новым политическим курсом, заданным Владимиром Путиным.

Из других отставок наиболее обсуждаемыми являются возможный уход со своего поста генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. При этом судьба Чайки считается практически предрешенной: во-первых, из-за провала широко объявленной борьбы с коррупцией, во-вторых, из-за игорных дел в Московской области, в которых оказался замешан его сын, в третьих — из-за его жесткого противостояния все с тем же Бастрыкиным. Кроме того, генпрокурор считается человеком Медведева, что нынче не приветствуется.

Менее очевиден уход в отставку руководителя СКР. Конфликт с Чайкой, очевидно, — палка о двух концах, это может сыграть Бастрыкину как в минус, так и в плюс. С одной стороны, увольнение обоих руководителей противостоящих ведомств логичен для поддержания политического равновесия. Кроме того, имя главы Следственного комитета не так давно было у всех на слуху в связи с якобы вывезенным в лес и запуганным журналистом (что оказалось «уткой»). С другой стороны, Бастрыкин — человек Путина и полностью поддерживает его политику наведения порядка в стране и ужесточения наказаний за финансовые и уголовные преступления. Так что здесь ситуация — 50 на 50.

На место Чайки (как вариант — в случае, если он все-таки будет отправлен в отставку — на место Бастрыкина) прочат зампреда правительства Дмитрия Козака. Альтернативой ему называют министра юстиции Александра Коновалова, но аппаратный вес Козака, а также опыт сотрудничества с нынешним Президентом неизмеримо больше.

Из федеральных министров в подвешенном состоянии находятся ответственный за региональное развитие Олег Говорун и глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин. Не далее как накануне Путин поручил Медведеву сделать им выговор за невыполнение поручений по президентским указам.

Неясна судьба бывшего замглавы президентской Администрации, а ныне зампреда правительства Владислава Суркова. Как человек Медведева, он не может чувствовать себя спокойно в своем кресле. Однако его потенциал строителя сложных идеологических и пропагандистских конструкций, благодаря чему в свое время он назывался оппозиционными СМИ «серым кардиналом», еще вполне может быть востребован. А посему, если Сурков и уйдет из правительства, то на пост, где он с одной стороны будет подконтролен «путинским», с другой, получит достаточно полномочий для влияния на идеологический фон в российском обществе.

Как всегда, наибольшие противоречия вызывает личность Анатолия Сердюкова — гражданского министра обороны, крайне непопулярного в войсках. Да и не только в войсках. Однако вряд ли в нынешней внешнеполитической ситуации Кремль пойдет на то, чтобы ставить во главе армии нового человека.

Наиболее сильные позиции из членов нынешнего кабинета министров у зампредов Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина, а также у ответственного за Дальний Восток Виктора Ишаева (несмотря на проблемы, случившиеся при подготовке вышеупомянутого саммита АТЭС, мероприятие в целом признано успешным) и главы МИД Сергея Лаврова. Также нет особых претензий к сравнительно недавно занимающим свои посты — после ухода не слишком популярных предшественников — главы МВД Владимира Колокольцева и руководителя Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Спокойно себя может чувствовать и Владимир Мединский – при нем Министерство культуры уж точно не вручит премию рисовальщикам непристойностей на питерском мосту.

Однако все это пока лишь «утечки информации» и предположения. Как и чем отметит свое 60-летие президент Путин, мы узнаем уже совсем скоро.

текст: Ярослав Крайнов

Фото: © РИА Новости, Сергей Гунеев

0
60825

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»