«Можно было бы помягче с ними обращаться»

08 апреля 2013, 20:38
«Можно было бы помягче с ними обращаться»

Мария Климова

Президент Владимир Путин оценил акцию FEMEN и высказался по актуальным вопросам мировой политики

Президент России Владимир Путин признался, что он остался доволен акцией FEMEN, прервавшей его переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Российский лидер даже выразил сожаление по поводу действий службы охраны, которые он счел слишком грубыми. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил о том, что девушек необходимо наказать.

Переговоры Путина и Меркель проходили в понедельник на промышленной ярмарке в Ганновере. В ходе беседы глав государств к ним подбежали две полуголые девушки, выкрикивавшие нецензурные выражения. Активистки FEMEN нанесли на спины непристойные надписи. Охрана мгновенно схватила девушек и вывела из выставочного зала. Сообщается, что все участницы акции были арестованы и сейчас находятся в одном из полицейских участков Ганновера.

«Я не очень расслышал (что кричали девушки. — Примеч. ред.), потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться», — сказал Путин, отвечая на вопросы немецкой прессы. Он отметил, что был в курсе готовящейся акции, однако посоветовал FEMEN впредь дискутировать в «одетом виде». Раздеваться, по словам российского лидера, надо в других местах.

Между тем Reuters пишет, что Москва все равно потребует наказания для активисток. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал инцидент, произошедший в Германии, хулиганской выходкой.

 «Это обыкновенное хулиганство, и, к сожалению, сегодня это происходит во всем мире, в любом городе. Надо наказывать их», — пояснил Песков.

По информации, опубликованной на сайте  FEMEN, на участниц акции были возбуждены дела по ст. 132 Уголовного кодекса ФРГ «Публичное оскорбление представителя власти иностранного государства».

Визит Путина спровоцировал в Ганновере акции протеста. Несколько сотен демонстрантов собрались в воскресенье у места проведения ежегодной промышленной ярмарки. Некоторые из них были одеты в полосатые тюремные униформы и держали в руках плакаты с надписью «Остановите политический террор». В акции также приняли участие активисты ЛГБТ-движения, протестующие против закона о пропаганде гомосексуализма. Демонстранты выступили и против прокурорских проверок российских НКО.

Сирийская диаспора Германии также выступила против визита российского президента в Ганновер. Активисты называли Путина убийцей и предлагали России отказаться от поставок оружия армии Башара Асада. Несмотря на то что, по словам Пескова, президент России не заметил протестующих, на встрече с Меркель Путин предложил всем странам отказаться от поставок вооружения в Сирию. В частности, он отметил, что «по Сирии пока нет решения» и нужно «добиться приостановления поставок вооружения, но всем сторонам конфликта». Путин при этом подчеркнул, что Россия поставляет вооружение «все-таки легитимному режиму. И это не запрещено никакими международными решениями».

Также Путину пришлось еще раз комментировать ситуацию с прокурорскими проверками НКО. По его словам, они были нужны не как повод к их закрытию, а для увеличения прозрачности финансирования таких структур из-за рубежа.

По информации президента России, лишь за четыре месяца с начала действия закона об «иностранных агентах» на счета неправительственных организаций поступило порядка 1 млрд долларов. По мнению Путина, эти деньги Запад вполне мог бы пустить на помощь экономике Кипра вместо того, чтобы «обирать российских вкладчиков», передает  РИА Новости. В то же время российский лидер отметил, что Москва полностью доверяет своим европейским коллегам в урегулировании кипрского кризиса и спокойна за судьбу европейской валюты.

Путин назвал ситуацию на Корейском полуострове опасной и признал, что Россия обеспокоена происходящим там обострением конфликта между Пхеньяном и Сеулом.

«Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи. И если не дай Бог что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой», — заявил российский лидер. Меркель в свою очередь заявила, что власти КНДР должны прекратить устраивать провокации, а мировому сообществу надо «успокоить» Пхеньян.

В понедельник Путин продолжит свой визит в Европу, в Нидерландах он должен вместе с королевой Беатрис открыть год России в этой стране. Акции протеста против визита российского президента готовят правозащитники, российские политэмигранты и гей-община Амстердама, возмущенная недавним принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

0
48

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»