Сельское хозяйство просит на хлеб

06 февраля 2013, 17:56
Сельское хозяйство просит на хлеб

Василий Ваньков

Минсельхоз назвал цену спасения российского агропрома — 42 млрд рублей

После вступления России в ВТО сбылись не все прогнозы. Рядовые потребители, например, так и не разглядели обещанного ценопада в связи с поступлением недорогой импортной продукции. Зато российские сельхозпроизводители, оказавшись в реалиях «торговли без границ», что называется, отоварились проблемами по полной программе.

Собственно говоря, этому печальному обстоятельству и было посвящено «аграрное» заседание правительства под руководством Дмитрия Медведева в заснеженных Горках. Выступавшие там нарисовали мрачную картину под названием «угроза потери продовольственного суверенитета». Она усугубляется общей растерянностью властей, которые фактически сами связали себя по рукам и ногам в обмен на предоставленный России членский билет во всемирном клубе фритрейдеров.

По словам основного докладчика, главы Минсельхоза Николая Федорова, наиболее болезненный удар пришелся на незащищенную область — российское животноводство. Отечественным предпринимателям, работающим в этой сфере, родное правительство, фигурально выражаясь, подложило большую свинью. С одной стороны, рентабельность этого бизнеса обваливается вследствие резкого снижения импортных пошлин, что уже привело к росту сравнительно дешевого импорта на 50% и, как следствие, снижению закупочных цен на 35% в третьем и четвертом кварталах минувшего года.

Однако на этом неприятности российских свиноводов не закончились. Одновременно в стране пошли вверх цены на фуражное зерно. Оно подорожало на 30–40%. Это стало еще одним ударом по конкурентоспособности производителей свинины, удельный вес кормов в себестоимости которой доходит до 70%. Присутствовавший на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович попытался грамотно «перевести стрелки» на «обстоятельства непреодолимой силы». Дескать, зерно дорожает во всем мире, да и неурожай этим летом выдался. Конечно, в прошлом году из-за засухи собрали на 25% меньше зерна, чем рассчитывали. Однако хотелось бы напомнить Дворковичу, что он также внес свою нескромную лепту в процесс разгона внутренних цен. Не далее как 5–6 месяцев назад вице-премьер лично продвигал решение отказаться от введения государственных ограничений на экспорт зерна. В результате российские экспортеры вывезли из страны около 13,5 млн тонн злаков. При этом оборотной стороной поставленного экспортного рекорда стал если не дефицит зерна на внутреннем рынке, то, во всяком случае, существенное ограничение рыночного маневра, связанного с проведением государством зерновых интервенций. Резюмируя, можно сказать, что стараниями главного идеолога либерального лагеря в правительстве животноводы угодили под «ножницы Дворковича»: растущие цены на корма при падении закупочных цен на рынке готовой продукции.

В ходе совещания в Горках профильный министр назвал цену спасения российского села — 42 млрд рублей. Такова сумма дополнительных ассигнований из бюджета, которая должна быть выделена в экстренном порядке для того, чтобы минимизировать последствия вступления РФ в ВТО и неурядиц на зерновом рынке. Из них 15 млрд пойдет в качестве компенсации за удорожание кормов. Еще 15 млрд рублей — на «погектарную поддержку», как элегантно выразился Дмитрий Медведев. И, наконец, последняя треть финансового «спасательного круга» заключается в субсидировании инвесткредитов для технологической модернизации АПК и покрытие не выполненных в прошлом году федеральных обязательств по субсидированию кредитов.

– Для нас важны ваши обязательства перед ВТО, но еще более для нас важно наше сельское хозяйство, — многообещающе и двусмысленно прокомментировал премьер программу спасения, озвученную главой Минсельхоза.

Впрочем, учитывая, что от правильных слов до правильных дел у деятелей Кабмина, как правило, «дистанция огромного размера», судьба отечественного агропрома по-прежнему туманна. Кстати, присутствовавший на совещании заместитель министра финансов Андрей Иванов дал понять, что его ведомство по традиции готово биться за каждый рубль.

– Мы в сложной ситуации, поскольку заявлены дополнительные бюджетные ассигнования, — подчеркнул он. — Согласившись с этими требованиями, мы создадим прецедент. До этого ни одна отрасль не дофинансировалась в объеме почти 50% от запланированного бюджетом. Впрочем, это, похоже, тот случай, когда соблюдение абстрактного бюджетного правила может стоить России самой что ни на есть реальной и осязаемой потери национальной продовольственной безопасности.

Героические усилия российского Кабмина по преодолению трудностей, созданных его же собственными решениями, в интервью «Руси» оценил известный экономический публицист, автор книги «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

– Конечно, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Сегодня власти признают, что заключение соглашения о вступлении России в ВТО является опрометчивым и необдуманным шагом. Представители экономического блока не стесняются вслух и прилюдно делать «удивительные открытия» на этот счет. Непонятно, как будет выживать наш агропромышленный комплекс в условиях ограничений, которые мы добровольно взяли на себя в рамках ВТО. Тот же внутренний зерновой рынок мы бы могли защитить, если бы не обязательства перед глобальным торговым клубом. Хотя и до этого у нас была принята либеральная модель, предполагающая минимум государственного вмешательства в регулирование зернового рынка, которая мало чем отличалась от модели, принятой в рамках ВТО.

Дело в том, что низкие цены внешних конкурентов российских животноводов формируются в условиях массированной поддержки сельскохозяйственного производства национальными правительствами. Себестоимость нашего сельхозпроизводства в силу климатических и географических особенностей достаточно высокая. Особенно это касается животноводческой продукции. Она всегда была недешевой, даже когда происходило госсубсидирование. Наше животноводство было рентабельным, когда на импортную продукцию накладывались ограничения протекционистского характера. Задача конкурентов состояла в том, чтобы ликвидировать их, что и было достигнуто в рамках переговоров о вступлении России в ВТО. Впрочем, та плачевная ситуация, которая сегодня складывается в сельском хозяйстве, объясняется не только последним обстоятельством, но и всей экономической политикой государства на протяжении двух прошедших десятилетий. Причем она фактически была идентична той, которая предписывается правилами ВТО. Мы многие требования ВТО выполняли, еще не будучи членами этой организации. Однако тех экономистов, которые указывали на абсурдность такого положения вещей, подвергали остракизму. Да с ними никто и не дискутировал.

Складывается такое впечатление, что высшее руководство понадеялось на экономический блок правительства, представители которого успокаивали, если не сказать вводили общественность в заблуждение. Говорили так: «Конечно, будут некоторые трудности, но если государство поднапряжется, то мы все преодолеем». Хотя было понятно, что вступление в ВТО создает проблемы, которые не решаемы в принципе. То есть будучи членами этой организации, мы не имеем права оказывать господдержку нашему производителю. В распоряжении властей практически не осталось арсенала средств для оказания поддержки национальному производителю. В итоге они вынуждены идти на такие крайние меры, как торговые войны. Потому что такие базовые вещи, как таможенно-тарифное регулирование, нам уже недоступны. Что касается несоответствия ввозимой из-за рубежа продукции нашим техническим регламентам, то связанные с этим ограничения трудно обосновать. В любом случае окончательный вердикт относительно такого рода мер будет приниматься судебными органами ВТО. Если нам скажут: ребята, вы занимаетесь самоуправством и создаете проблемы там, где их нет, то в отношении России будут применены штрафные санкции. Конечно, Онищенко у нас виртуоз в плане обоснования отказа в доступе импортной продукции на российский рынок. Но нельзя строить всю экономическую политику только на тех ограниченных возможностях, которые есть у Онищенко. По сути, он сегодня вынужден не заниматься выполнением своих прямых обязанностей — защищать отечественных потребителей от некачественной продукции, — а спасать наших товаропроизводителей от последствий недалекой экономической политики властей.

0
388

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»