Ползучая оккупация России

04 октября 2012, 07:45
Ползучая оккупация России

На днях Госдума РФ в первом чтении приняла первый законопроект из так называемого ювенального пакета

Закон о социальном патронаже, если он будет принят обеими палатами Федерального Собрания во всех чтениях и подписан Президентом России, станет первым серьезным шагом к введению в стране ювенальной юстиции — механизма разрушения традиционной семьи и передачи соцчиновникам контроля над личной жизнью граждан.

«Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства, установлено, что родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав», — говорится в проекте закона.

То есть, переводя с чиновничьего языка на русский, будет официально узаконена презумпция виновности родителей за создание «ненадлежащих условий» для «нормального» воспитания ребенка.

Какие условия могут быть признаны «ненадлежащими», мы можем понять из опыта западных стран — там шлепок по попе или ограничение времени, проводимого ребенком у компьютера, — это грубое нарушение его прав. И карается оно изъятием малолетнего потерпевшего из семьи с последующей передачей в приют или в приемную (она может быть и гомосексуальной) семью.

Впрочем, и в России уже бывали случаи, когда в отдельных регионах соцработники, действуя в рамках «эксперимента» по внедрению ювенальной практики, отнимали детей у родителей только из-за того, что в холодильнике не было апельсинов, или ребенку не разрешали смотреть «чернуху» по телевизору, или он получил синяк, упав на детской площадке.

В соответствии с принимаемым законом все семьи с детьми по умолчанию должны находиться под внешним надзором, который будет осуществляться соцчиновниками. Несложно представить себе, чем это грозит…

Но и помимо этого закона на всех уровнях — федеральном, региональных, местных — создаются органы новой, ювенальной власти: уполномоченные по правам ребенка разных уровней, социальные педагоги в средних учебных заведениях. Вводится практика повального доносительства: детей призывают жаловаться на родителей и учителей. Организуются службы так называемых детских телефонов доверия, куда ученикам настоятельно рекомендуют обращаться по самому незначительному поводу, даже в случае банальных семейных разногласий. Ювенальщиками осуществляется тотальный сбор информации о российских семьях. Для того чтобы в семью пришли люди из «службы экстренного реагирования», хватит и анонимного сигнала «доброжелательной» бабули, сидящей на лавочке у подъезда.

При этом ювенальщики учитывают, что не каждый ребенок побежит «закладывать» своих родителей. Но и тем семьям, в которых дети не склонны к стукачеству на собственных близких, не удастся избежать пристального внимания «Большого Брата». Минобрнауки разработало удивительный документ, который носит вполне мирное название: «Паспорт здоровья школьника». Однако, если вчитаться в графы этого «Паспорта» повнимательнее, можно понять, что информация, которая в него должна вноситься, фактически раскрывает частную информацию о семье и заметно расширяет возможности ювенальных органов по изъятию детей.

В соответствии с изначальным проектом «Паспорта здоровья», разработанным Минобразования в 2009 году, в документ, в частности, предполагалось вносить подробную информацию о личности ребенка и членов его семьи, в том числе данные о материальном состоянии, жилищных условиях семьи, а также психоэмоциональную оценку ребенком как себя, так и членов семьи, и указать, какова обстановка в семье — варианты: «благополучная» или «конфликтная».

В частности, в соответствии с проектом ребенок должен был вклеить в «Паспорт» снимок или рисунок своей комнаты, написать, один он в ней живет или с братьями, сестрами и/или родителями. Также ему необходимо было указать всех своих родных до третьего колена и написать, какое у них образование, кем они работают, дать номера их телефонов: домашнего, рабочего и/или мобильного.

Еще вопросы из «Паспорта школьника»: есть ли среди родных люди с ограниченной двигательной активностью, тяжелобольные? И какие вредные привычки у членов семьи и у самого школьника?

Все годы учебы ребенок должен был расписывать, сколько и каких именно продуктов он съедает — по дням, неделям и месяцам.

Кроме того, этот документ должен был содержать информацию о психических и психологических характеристиках школьника, таких, как память, мышление, внимание, воображение, коммуникабельность, агрессивность, смелость, беспомощность, обидчивость, благоразумие, самоконтроль, правдивость, настойчивость, трудолюбие и даже (!) шизоидность и истероидность.

Документ этот был представлен на общественное обсуждение, которое вылилось в мощный массовый протест. В конце 2009 года группа родителей обратилась в Минобрнауки с открытым письмом, содержащим требование отказаться от введения «Паспорта», потому что его обязательное заполнение серьезно нарушит нормы как международного права, так и Конституции РФ.

Под давлением общественности документ был переработан, из него убрали часть вопросов о семье, и второй вариант «Паспорта» содержал уже 36 страниц вместо первоначальных 43.

Однако сравнительная экспертная оценка проектов 2009 и 2010 годов, предоставленная межрегиональной общественной организацией «За права семьи», показала: в обоих проектах «Паспорта здоровья школьника» «нет ни одной графы, заполнение которой не подпадало бы под понятие предоставления сведений о частной жизни, сведений, составляющих врачебную тайну, или персональных данных. По действующему законодательству не может требоваться заполнение ни одного из разделов "Паспорта здоровья школьника" без добровольного согласия родителей ребенка. Хотя ряд разделов, особенно откровенно затрагивавших сферу частной жизни людей, был убран из проекта 2010 года, документ в целом остается недопустимым в качестве обязательного».

Однако, несмотря ни на экспертные оценки, ни на активное неприятие обществом, ни на протесты общественных, правозащитных и православных организаций, существует вероятность, что «Паспорт» во второй его редакции будет введен в российских школах уже с конца текущего года. В связи с этим в Интернете уже распространяются публикации с формой официального отказа от заполнения этого документа.

Еще раз отметим, что подавляющее число россиян выступает против введения в стране ювенальной юстиции. Практически во всех российских регионах проходят массовые акции протеста. Под обращением против введения ЮЮ в Сети уже собрано свыше 33 тыс. подписей.

Общественный протест приносит свои плоды. Так, благодаря сотням тысяч писем российских граждан в адрес Правительства РФ и акциям протеста в октябре 2010 года в России был отменен закон о ювенальных судах.

Однако «народные избранники» решительно продолжают свою атаку на общество. Кем она ангажирована и какие цели преследуют лоббисты этого античеловеческого, антисемейного закона?

Продолжение следует...

(мнение экспертов по теме читайте в материале Почти 50 русских детей стали жертвами финской ювенальной юстиции)

текст: Ярослав Крайнов

фото: © РИА Новости, Владимир Песня

0
3637

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»