Наши дети продолжают гибнуть в США

19 февраля 2013, 16:41
Наши дети продолжают гибнуть в США

Василий Ваньков

Максим Кузьмин стал двадцать вторым ребенком из России, убитым американскими приемными родителями

Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов 19 февраля сообщил в своем «Твиттере» о трагедии, произошедшей в американском штате Техас: жертвой приемных родителей стал трехлетний мальчик, усыновленный из России, — Максим Кузьмин.

По словам Астахова, убийство произошло еще в конце января. При этом Госдеп США не счел нужным уведомить об этом своих российских коллег. Как сообщил Астахов, российский малыш умер, не дождавшись скорой помощи. По версии американских следователей, трехлетний Максим был избит приемной матерью. Впрочем, это стало лишь финальной точкой в цепи мучений и издевательств, которые ему пришлось перенести от заокеанских усыновителей. Как выяснилось, приемная мать в течение долгого времени пичкала ребенка сильнодействующими психотропными препаратами, предназначенными для взрослых. На «воспитании» у американской семьи находится и двухлетний брат убитого, Кирилл. На время расследования приемная мать была «отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться».

Астахов утверждает, что прокуратура штата Техас уже заявила о готовности сотрудничать с РФ в расследовании смерти мальчика. В свою очередь, Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту убийства. Также в планах СК ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого мальчика и об объявлении ее в международный розыск.

Игорь Гундаров: «В России дети также часто становятся жертвами агрессии»

Символично, что Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка в Псковской области, то есть из того же заведения, что и погибший в машине на американском солнцепеке в 2008 году Дима Яковлев, именем которого и был назван российский ответ на «список Магнитского».

Трагедия в Техасе дала повод вновь обсуждать целесообразность и перспективы усыновления российских детей иностранцами. При принятии «закона Димы Яковлева» основным аргументом в его пользу была статистика насилия над детьми со смертельным исходом в США. Однако все познается в сравнении. Посмотрим на эту статистику в обеих странах.

Ежегодно в России убивают от 1 500 до 1 700 детей, из них каждый год не менее 1 тыс. убиты своими собственными родителями. Эти цифры приводил сам Павел Астахов. В США за год убивают 1 400–1 600 детей, и с учетом того, что население Америки в 2,2 раза больше, чем в России, в относительном исчислении в РФ детей гибнет примерно в 2,5 раза больше.

Полной статистики по смертности в приемных семьях в обеих странах нет. Но некоторые цифры имеются. Если брать только российских приемных детей в американских семьях, то их, с учетом последней жертвы, Максима Кузьмина, 22 человека: 6 россиян погибли от жестокого обращения американских родителей, 15 умерли по тем или иным причинам (ДТП, болезнь и т.п.). Официальной причины смерти Кузьмина пока нет. В России же с 1991 года по 2006 год, т.е. за 15 лет (более свежих данных нет), погибли 1 220 усыновленных российскими гражданами детей. Из них 12 были убиты своими усыновителями.

Эти цифры показывают, что жить в американской приемной семье как минимум не более опасно, чем в российской. Другое дело, что каждая смерть российского младенца за границей воспринимается как трагедия вдвойне: иностранцы распоряжаются нашими жизнями, и с этим среднестатистический россиянин смириться не может.

О причинах агрессивности американских усыновителей в интервью «Руси» рассуждает заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член президиума Общероссийского общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ Игорь Гундаров:

– Ответ простой. Везде, где доминирует рыночная модель организации общественного производства, процветает агрессия. Сам строй ломает людей, почитайте работы философа Эриха Фромма. Они отказываются от идей взаимопомощи, солидарности и так далее. Все это в итоге приводит к озлоблению. В условиях господства либеральной парадигмы «человек человеку волк» люди сатанеют. Вне зависимости от уровня доходов и материального благосостояния.

Проблема в том, что детей убивают не только американские усыновители. Ситуация с собственными детьми в США складывается не многим более благополучно. Впрочем, в России, которая бездумно копирует западный опыт, дети также часто становятся жертвами агрессии.

Антимагнитским законом права и интересы детей защитить невозможно. К сожалению, это чисто политический акт, который преследует иные цели. Но у меня сердце кровью обливается, когда в условиях демографического кризиса, когда у нас не хватает людей, мы продаем детей на сторону. Власти изображают, что законом Димы Яковлева они защищают благополучие наших детей. Запретить вывозить наших граждан — это еще полдела. Нужно создать соответствующие условия для их развития здесь.

У Владимира Путина идет третий президентский срок. Почему раньше не поднимался вопрос о детях и беспризорных? Так что хотелось бы видеть не пускание пыли в глаза, а системную работу. Стоило «дяде Сэму» «присесть на хвост» нашей элите, как она сразу вспомнила о детях.

0
319

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»