Путин подписал закон о прямых выборах губернаторов

02 апреля 2013, 18:59
Путин подписал закон о прямых выборах губернаторов

Мария Климова

Регионы смогут самостоятельно решать, какой вариант выборов предпочесть

У региональных властей будет выбор: оставить прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Закон вступит в силу 1 июня 2013 года, а уже осенью выборы пройдут в девяти регионах страны. Вопрос о том, какие регионы будут лишены права на прямые выборы, пока не решен.

В начале марта Госдума в третьем чтении приняла закон о выборах губернаторов. Отказавшиеся от прямых выборов регионы получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы.

27 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что не более шести российских регионов воспользуются правом отменить прямые выборы губернаторов. В своем заявлении она отметила, что прямые выборы востребованы обществом и в большинстве регионов они останутся.

Главы двух кавказских республик уже заявили о своей готовности к прямым выборам губернатора, однако напомнили и о специфике регионов, которыми они руководят. Незадолго до своей досрочной отставки экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что не видит в прямых выборах губернаторов ничего плохого.

«В истории Дагестана еще не было прямых выборов, многие говорят о трудностях. Я хочу эти сомнения развеять. Общественно-политическая ситуация в республике позволяет нам говорить о том, что мы в состоянии эту кампанию провести», — заявил в декабре 2012 года Магомедов. Вскоре он сложил полномочия главы республики и был назначен заместителем главы администрации президента.

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов о возможности прямых выборов в республике высказывается осторожнее. Он пояснил, что ему самому ближе всенародные выборы, на которых он сам готов баллотироваться, однако в «нынешней ситуации» необходимо положиться на выбор парламента. Абдулатипов подчеркнул, что со временем выборы губернатора в регионе возможны.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще в январе 2013 года заявил, что выборы губернаторов следует законодательно отменить по всей России и не делать акцент на Северном Кавказе. По его словам, граждане страны пока не готовы к прямым выборам, на то, чтобы к этому прийти, нужно потратить 10–30 лет.

«Когда речь идет о выборах в регионах — это не демократия. А вот на уровне страны — это признак демократии! Мы высочайшую современную демократию показали на выборах президента страны», — заявил глава Ингушетии, полномочия которого истекают осенью 2013 года. Впрочем, уже в марте позиция главы Ингушетии по этому вопросу смягчилась, и он отметил, что готов к сентябрьским выборам.

«Мы не боимся прямых выборов главы республики, но видим и второй вариант назначения через парламент. Мы вполне доверяем парламенту республики в этом вопросе. Оба варианта выбора главы Ингушетии демократичны, и я вам от души скажу, что выступаю за выборы, и скажу более, — я по жизни боец и готов в борьбе доказать и показать», — заявил ингушский лидер.

На осень запланированы выборы в девяти субъектах федерации, в том числе в Ингушетии и Дагестане, Владимирской, Магаданской, Московской областях, а также в Хакасии, на Чукотке, в Забайкальском и Хабаровском краях.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не сомневается, что все регионы Северного Кавказа останутся без прямых выборов главы республики.

«В Дагестане, например, вообще никогда не было прямых выборов. Это произошло из-за особенностей этого региона. Мне кажется, такое решение оправдано и рационально», — заявил Минченко. Заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев с таким мнением не согласен. Он заявил «Руси», что не видит в проведении прямого голосования на территории Дагестана никакой опасности.

«На федеральном уровне часто говорят о том, что Северный Кавказ не готов к прямым выборам. Но в Дагестане, к примеру, ничего подобного никогда не проводилось, как можно рассуждать о том, что нашей республике это не подходит, я не понимаю», — говорит Агаев. Сейчас, по его словам, в Дагестане реально действуют два механизма выборов — административный ресурс и подкуп избирателей.

«Разобрались бы с этими двумя проблемами, и выборы в республике проходили бы точно так же, как и в Брянской области. Простому дагестанцу не важна технология выборов, важен результат», — отметил Агаев.

Прямые выборы губернаторов в России были отменены в 2004 году. Сразу после теракта в Беслане президент Владимир Путин объявил  о том, что прямые выборы губернаторов в целях борьбы с терроризмом необходимо отменить по всей стране, а не только на Кавказе.

«Считаю, что в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти на территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства», — заявил тогда на заседании правительства Путин.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что решение Путина было продиктовано намерением «дать отпор сепаратизму и собрать в кулак всю власть». Однако в том, что средства были оправданы, он не уверен.

«Вопрос о необходимости такой меры остается открытым до сих пор. Кремль мог ограничить выборы только на Северном Кавказе. Непонятно, зачем это надо было делать в остальных регионах. Решение Путина, как мне кажется, мои права ущемило, хотя Конституционный суд считает иначе», — сказал Орешкин. Нынешнее решение о выборах политолог оценивает в целом положительно.

«Федеральные власти должны найти компромисс с региональными руководителями, ведь надо понимать, что прямые выборы могут дестабилизировать ситуацию в отдельно взятом регионе. Ведь на Кавказе приоритетом является стабильность, а вот в Ивановской области можно перейти и к прямому голосованию», — пояснил Орешкин. Он также отметил, что принятие решения о системе выборов должно зависеть от цели: либо власти заботятся о демократии, либо предпочитают административную стабильность.

В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента страны, заявил, что Россия никогда не получит право вновь напрямую выбирать губернаторов и глав регионов. При этом он отметил, что лично участвовал в решении об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов. Однако год назад именно Медведев внес на рассмотрение законопроект о возвращении прямых выборов. Ряд экспертов высказал предположение, что таким образом власти отреагировали на протестные митинги, в том числе и на акции на Болотной площади. Политолог Дмитрий Орлов с такой точкой зрения не согласен.

«Переход к прямой системе голосования — это не реакция на протестные движения, в первую очередь потому, что оппозиция такого требования не выдвигала. К прямым выборам Россию привел ряд не связанных с митингами политических изменений», — говорит Орлов. Он подчеркнул, что принятый закон поможет избежать конфликтов в «специфических регионах».

«Окончательное решение вопроса, будет ли регион избирать главу напрямую или же его будут назначать, несомненно, будет приниматься с оглядкой на Кремль. Поэтому если у региональных глав возникли надежды, что они засидятся на своем посту и будут снова и снова переназначаться Москвой, то они ошибаются», — пояснил Орлов. По его словам, в список регионов, отказавшихся от прямого голосования, помимо Северного Кавказа могут попасть еще три субъекта, однако о каких именно регионах идет речь, он не уточнил, сославшись на то, что этот вопрос еще обсуждается.

0
67

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»