В Тюмени спасают круглую баню 30-х годов

24 апреля 2013, 19:08
В Тюмени спасают круглую баню 30-х годов

Максим Шульц (Тюмень)

Вместо памятника эпохи конструктивизма собираются организовать парковку

В Тюмени гражданские активисты пытаются сохранить единственный оставшийся в городе памятник эпохи конструктивизма, именуемый в народе Круглой или Ленинской баней. Конфликт заключается в том, что городские власти не видят эстетической составляющей здания. Чиновники аргументируют свою позицию тем, что ими была проведена историко-культурная экспертиза, которая заключила: здание не представляет ценности.

Оценили из другого города

История эта началась в конце прошлого года со случайно оброненной фразы в одном из публичных выступлений главы Тюмени Александра Моора. Чиновник заявил, что, «возможно, вместо бани будет возведена парковка». Высказывание это уже тогда породило в областной столице волну слухов и возмущения. После скандального заявления губернатор Владимир Якушев заверил, что «историческую баню» в Тюмени не снесут без решения большинства горожан.

– Я всегда говорил о том, что в подобных проектах мы должны спрашивать мнение населения, — заявил глава региона. — Моя точка зрения была озвучена в администрации города, но буквально перед праздниками услышал в средствах массовой информации, что Александр Моор сделал заявление по этому вопросу. Насколько я понял, вопрос уже решенный, и на месте круглой бани уже летом появится многоуровневая парковка. Буквально вчера у нас состоялся разговор на эту тему, я напомнил, что без мнения жителей мы никаких решений принимать не должны.

С одной стороны, нужно сохранять памятники, с другой — в районе бани действительно нужна парковка, пояснил губернатор.

– Рядом расположено здание вуза, студенты оставляют свои машины где попало. Поэтому если такое решение будет, проблема парковок в этой части не будет такой острой, — добавил Якушев. — И насколько сохранение памятника важно для Тюмени, насколько необходимо и что важнее — парковка или сохранение памятника, — решать горожанам.

В городе образовалось сразу несколько инициативных групп по спасению бани. Очаги сопротивления создали местные коммунисты, группа историков и Союз архитекторов.

23 апреля ряд общественников, после того как им в руки попала та самая «отказная» экспертиза по признанию здания памятником, дали пресс-конференцию, на которой выступили с рядом резких заявлений относительно ситуации вокруг нашумевшей Круглой бани.

Выяснилось, что заключение было проведено дистанционно из города Саратова фирмой ООО «Экспертиза Поволжья», документ подписан аттестованным специалистом Галиной Павловой.

Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Игорь Козлов заявил, что привлечение специалистов из других регионов — обычная практика, да и власти «сделали все возможное».

– По федеральному закону если объект находится в «выявленном статусе», он пользуется всеми правами объекта культурного наследия, но мы проводили экспертизу по бане, и мнение эксперта было отрицательным, на комитете мы поддержали это решение, — пояснил Козлов. По его словам, бане пока ничто не угрожает: несмотря на все сложности, она находится в муниципальной собственности. На вопрос, не логично ли было отдать право провести экспертизу тюменским специалистам, чиновник подчеркнул, что в Тюмени «попросту нет специалистов с такими полномочиями».

Специалист нашелся

На пресс-конференцию пришла тюменский аттестованный эксперт Елена­ Афанасьева-Козлова, которая, изучив доводы своей коллеги, заявила, что представленный акт не соответствует ни одному пункту, обозначенному в положении о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденной Постановлением правительства РФ.

Примечательно то, что свою аттестацию на право проведения экспертизы Елена проходила в тот же самый день, что и Галина Павлова, заключение экспертизы которой решило судьбу бани.

– Ни о каком профессионализме и аналитике акта экспертизы, сделанного ООО «Экспертиза Поволжья», не может быть и речи. Как мы видим в первых строках акта экспертизы, основанием для отрицательного заключения послужило письмо администрации города Тюмени, что сразу говорит об ангажированности экспертизы, о ее заказном характере, — пояснила специалист.

Следует отметить, что сама организация ООО «Экспертиза Поволжья» до этого уже «прославилась» подобными действиями в других регионах нашей страны. Например, по словам Афанасьевой­-Козловой, в Твери на основании актов экспертиз организации из реестра выявленных­ объектов культурног­о наследия было исключено 75 объектов.

– Если у нас баня — это первая ласточка, то в других городах объекты снимаются пачками, — говорит она. — При этом и в тех случаях есть характерная черта: вместо исследовательского материала — перечень технической документации.

Специалисты делают вывод, что сложившаяся ситуация в городе и по всей стране объясняется тем, что историческая застройка занимает выгодное положение в динамично развивающихся городах.

– Механизм сноса уже отработан: нанимаются эксперты, на основании отрицательного заключения объект убирают из реестра, ну и сносят, — заявила эксперт и призналась, что к ней не раз обращались с просьбой провести экспертизу по объекту с целью сноса строения.

– Сейчас мы говорим о гражданском обществе. Примечательно, что объект привлек внимание общественности, за короткое время было собрано около 1400 подписей граждан, — заявил профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков и отметил, что между общественностью и властью необходим постоянный диалог, а сейчас «между ними образовалась пустота, куда проваливается этот объект».

В заключение тюменские общественники пообещали, что направят обращение в прокуратуру относительно законности данной экспертизы и потребуют ее пересмотра.

Параллельно с ними в прокуратуру могут обратиться и тюменские коммунисты, которые решили для решения проблемы зайти с совершенно иной стороны. Оппозиция намерена добиваться если не сохранения здания в качестве памятника архитектуры, то хотя бы вернуть объекту первоначальное предназначение.

– Мы выяснили, что на сегодня город испытывает потребность в банно-прачечных услугах, особенно те районы, где располагается частный сектор, — отметили в тюменском обкоме КПРФ. — Тем более что та самая Ленинская баня располагается в таком районе.

Основания для этого есть: в администрацию Тюмени каждый месяц поступают обращения от жителей с жалобами на недостаток общественных бань.

«По состоянию на первые месяцы 2013 года в городе существует сильная нехватка помывочных залов, обеспеченность горожан составляет лишь 25,4% от установленного норматива», — говорится в отчетах мэрии.

По словам коммунистов, в настоящее время готовится ряд депутатских запросов, а в конце мая будет проведен протестный митинг «За сохранение бани».

0
72

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»